Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер считает, что не существует практически никаких шансов на прогресс в зашедшем в тупик переговорном процессе между Израилем и палестинцами. Киссинджер заявил об этом в интервью телекомпании Bloomberg за три дня до начала визита президента Обамы на Ближний Восток.

По словам Киссинджера, главным препятствием на переговорах между Израилем и палестинцами является общая политическая расстановка сил в арабских странах и неготовность этих государств к сосуществованию с Израилем: «Во всех тех арабские страны, которые окружают Израиль и в которых произошли революции, укрепились позиции «братьев-мусульман», которые теперь там доминируют. Для того, чтобы достичь по-настоящему серьезного соглашения между Израилем и палестинцами, необходимо, чтобы весь арабский мир был готов принять такое соглашение как справедливое и выступать его гарантом. В настоящий же момент в платформе и предложениях «братьев-мусульман» нет ничего лучшего, чем согласие пойти на временное прекращение огня в конфликте с Израилем».

Говоря о ситуации в Сирии, Генри Киссинджер выразил мнение, что Соединённым Штатам с осмотрительностью следует подойти к вопросу о помощи оппозиции в этой стране, так в её среде есть элементы, связанные с экстремистскими группировками. Перед тем как помогать какой-либо группе, - сказал Киссинджер, - Соединенным Штатам необходимо убедиться в том, что эта группа не придерживается враждебных США принципов. Если такие группы в Сирии существуют, то им нужно оказать поддержку, чтобы укрепить их позиции внутри Сирии. По словам Киссинджера, речи о военном вмешательстве США в Сирии идти не должно.


«Безжалостное уничтожение африканских слонов» - под таким заголовком газета New York Times опубликовала статью двух ученых, обеспокоёных жестоким браконьерством в центральной Африке.

Саманта Стриндберг и Фиона Мэйзелс – специалисты из Общества защиты животных приводят данные исследования, которое они провели совместно с шестьдесятью другим учеными и согласно которому в период с 2002-го по 2011 год численность африканских лесных слонов сократилась на 62 процента. Были уничтожены десятки тысяч животных.

Основная причина – браконьерство. Это, по словам учёных связано с астрономическим ростом спроса на изделия из слоновой кости в Китае и других странах восточной Азии. Учёные отмечают, что действия браконьеров в Африке отличаются особой жестокостью. Авторы статьи описывают страшный случай, свидетелем которого стал один из их коллег. Вооруженные до зубов браконьеры преодолели сопротивление егерей и изрешетили пулями слонёнка и пытавшуюся защитить его самку.

Браконьерстство, - отмечают авторы статьи, – это большой бизнес, в который вовлечены преступные огранизации, отличающиеся не меньшей безжалостностью, чем те, которые занимаются торговлей наркотиками, оружием и людьми. Браконьеры должы быть привлечены к ответственности в соответствии с международными законами.

Но самое главное, – пишут в заключение своей статьи в New York Times учёные из Общества защиты животных, – это убедить людей перестать покупать изделия из слоновой кости. Если мы продолжим бездействовать, – подчеркивают авторы, – через некоторые время нам придётся со стыдом признаться перед своими детьми, что мы молча наблюдали за уничтрожением слонов.
XS
SM
MD
LG