Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банки Кипра будут закрыты и во вторник


Среди жителей Кипра, согласно опросам, 71% считают, что парламент страны должен высказаться против единовременного налога на вклады в кипрских банках, сообщило агентство Bloomberg. Его введение является одним из главных условий, на которых страны еврозоны готовы предоставить Кипру кредиты на 10 млрд евро, чтобы страна могла избежать дефолта по своим накопленным долгам.

Заседание кипрского парламента перенесено теперь с понедельника на вторник, до этого депутаты встретятся с президентом Никосом Анастасиадисом. Его партия располагает 20 голосами в 56-местном парламенте Кипра, еще 8 голосов может обеспечить ему другая партия, поддержавшая Анастасиадиса на президентских выборах в феврале. Оппозиция уже заявила, что намерена голосовать против.

У банкоматов в Никосии, 17 марта

У банкоматов в Никосии, 17 марта

Предварительно согласованные ставки налога – 6,75% для вкладов на суммы менее 100 тысяч евро и 9,9% для вкладов больших. Тем не менее кипрская сторона, судя по ряду сообщений со ссылкой лишь на источники, ведет переговоры о смягчении этих условий в пользу владельцев меньших вкладов. Так, одна из обсуждаемых схем предполагает, что налог на вклады до 100 тысяч евро составит 3% от суммы, для вкладов от 100 тысяч до 500 тысяч евро – 10%, а для больших вкладов – 15%. Такие данные приводит газета The Wall Street Journal.

При этом схемы не предусматривают пока изменения суммы общего сбора от налога – 5,8 млрд евро, предварительно согласованной с европейскими кредиторами. Речь идет лишь о перераспределении бремени между группами вкладчиков. Однако любые новшества должны быть предварительно одобрены министрами финансов стран еврозоны, и лишь после их представят на обсуждение кипрским депутатам.

Открытие банков Кипра, закрытых с пятницы, пока перенесено со вторника на среду. В этот же день министр финансов страны, как ожидается, проведет переговоры в Москве. Ранее предполагалось, что визит состоится в понедельник.
XS
SM
MD
LG