Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые присяжные в деле об убийстве Буданова


Московский городской суд сформировал новую коллегию присяжных, которым предстоит рассмотреть дело об убийстве в июне 2011 года бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. Прошлая коллегия была распущена в середине февраля, вскоре после нескольких скандалов, связанных с заявлениями о похищении и подкупе свидетелей.

В убийстве Юрия Буданова обвиняют Юсупа Темерханова, который, по версии следователей, мстил в его лице всем служащим федеральных войск, участвовавшим в военных кампаниях на территории Чеченской республики. Сам Темерханов заявляет о своей невиновности.
Юсуп Темерханов

Юсуп Темерханов


Отбор новой коллегии прошел быстро и без эксцессов - ранее адвокаты Темерханова заявляли, что не удивятся любым провокациям со стороны процессуальных оппонентов. По их вине, считает защита, была распущена прошлая коллегия, а массовый исход заседателей из процесса начался под давлением стороны обвинения. Делая это предположение, адвокаты обращали внимание на то, что за новогодние праздники и "гриппозный период" из коллегии никто не выбыл, но после историй со свидетелями присяжные начали уходить.

Роспуску прежней коллегии присяжных предшествовало несколько скандалов. Сначала пропал свидетель Александр Евтухов, который, являясь очевидцем убийства Юрия Буданова, описывал его как человека, не похожего на подсудимого Юсупа Темерханова. Затем Евтухов нашелся, но после того, как повторил свои показания в суде (правда, до того, как в зал пригласили присяжных), снова пропал и появился с записанным на видео заявлением о том, что адвокаты Темерханова ему заплатили. Позже появилось и письменное заявление о преступлении, в котором уже говорилось о том, что Евтухова якобы подкупили. В подкупе обвинили адвоката Дарью Тренину.


По заявлению свидетеля Евтухова было возбуждено уголовное дело. Дарья Тренина фигурирует в нем в качестве подозреваемой. За все это время ее лишь раз вызвали к следователю для дачи пояснений. По мнению Трениной, вся история с якобы подкупом свидетеля была затеяна с тем, чтобы дискредитировать и защиту Темерханова, и самих свидетелей, показания которых оказались неугодны обвинению.


Юрий Буданов был убит спустя полгода после освобождения из колонии, в которой он отбывал наказание за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Против досрочного освобождения Буданова выступали родственники погибшей и их адвокат Станислав Маркелов, который в судебном порядке пытался оспорить выход бывшего полковника на свободу на два года раньше назначенного срока.

По версии следствия, Юсуп Темерханов отомстил Юрию Буданову за смерть своего отца в феврале 2000 года в Чечне. Он был убит тремя неустановленными военнослужащими. Но, как полагают следователи, именно тот факт, что военные, убившие отца Темерханова, так и не понесли наказания (в 2008 году дело было прекращено), заставил Юсупа Темерханова решиться на месть. Буданова он выбрал потому, что именно бывший полковник, осужденный в 2003 году военным судом за убийство Эльзы Кунгаевой, ассоциируется у чеченцев с виновным во всех преступлениях, совершенных в Чечне федеральными военнослужащими за годы войны.
Сам Юсуп Темерханов вины не признает. Его адвокаты и обвинение, и мотив убийства, приписываемый Темерханову, называют абсурдными.


Заново слушать дело об убийстве Юрия Буданова начнут уже в среду, 20 марта. На этом заседании прокурор огласит присяжным фабулу обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG