Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые лидеры - в Ватикане


В Ватикан полным ходом прибывают лидеры стран мира для участия в интронизации Папы Франциска, например, вице-президент США Джо Байден и президент Аргентины, гражданином которой является новый понтифик, Кристина Фернандес. На церемонии ждут канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Испании Мариано Рахоя, главу Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Президента Зимбабве Роберта Мугабе на церемонии интронизации явно не ждет никто, но и он приехал. В отношении Мугабе действует запрет на въезд в страны ЕС – из-за нарушений в стране прав человека и фальсификации выборов. Однако, согласно дипломатическим нормам, Мугабе имеет право посещать Ватикан "с религиозными целями".
Интронизация Папы Франциска пройдет завтра на площади Святого Петра в Ватикане. А сегодня в христианском мире оживленно обсуждают его первую воскресную проповедь.
Папа Франциск читает собравшимся на площади Св. Петра "ангелус" из окна своих будущих апартаментов

Папа Франциск читает собравшимся на площади Св. Петра "ангелус" из окна своих будущих апартаментов


В выступлении перед паствой из окна кабинета Апостольского дворца в Ватикане Франциск, подтверждая новый курс на скромность деятелей церкви и внимание к бедным, уделил основное внимание христианскому милосердию, взяв в качестве библейского примера притчу о спасении Христом блудницы от побивания камнями. Проповедь была необычно короткой – чуть более 10 минут:
XS
SM
MD
LG