Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свиньи в реке Хуанпу: фермерам так дешевле


Уже больше 13 тысяч туш свиней выловлены за последние две недели из реки Хуанпу, которая протекает через Шанхай и является для шанхайцев источником питьевой воды. Власти были вынуждены признать, что из-за мертвых свиней качество воды "в небольшой степени" пострадало, хотя "остается в пределах одобренных стандартов".Считается, что туши сбросили в реку фермеры, чьи хозяйства располагаются выше по течению Хуанпу – в провинции Чжэцзян.

В некоторых тушах обнаружен распространенный среди свиней цирковирус, который считается не опасным для человека. Ветеринары предполагают, что животные стали жертвами эпидемии. Официальная точка зрения – свиней погубила необычно холодная погода.
В этом году в провинции Чжэцзян был резко усилен контроль за качеством свинины. По всей вероятности, это и побудило фермеров избавиться от зараженных животных. Прибыли от продажи свинины небольшие, государственных компенсаций за падеж скота нет. Так что для фермеров самый дешевый выход – сбросить свиней в реку. Раньше значительная часть зараженного мяса вполне могла оказаться на прилавках магазинов и на продуктовых рынках. В городе Вэнлин, также в провинции Чжэцзян 46 человек на прошлой неделе были осуждены за переработку и продажу на рынке мяса тысячи больных свиней. Самый суровый приговор по этому делу – шесть с половиной лет тюрьмы.
Добавлю, что в Китае свинина – один из основных продуктов питания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG