Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Симпатии американцев – на стороне израильтян


В противостоянии израильтян и палестинцев симпатии подавляющего большинства американцев остаются на стороне Израиля. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании ABC и газеты Washington Post накануне визита президента США Барака Обамы в Израиль и Палестинскую автономию. 55 процентов опрошенных выразили солидарность с израильтянами и лишь 9 процентов - с палестинцами.
Рабочие израильской текстильной фабрики подшивают флаги Израиля и США накануне визита Обамы

Рабочие израильской текстильной фабрики подшивают флаги Израиля и США накануне визита Обамы


В произральских настроениях американцев, впрочем, нет ничего нового. В восьмидесятые годы 20-го века, согласно опросам, американцы твердо поддерживали Израиль в его противостоянии с арабскими странами, в нулевых годах – с палестинцами. Со времени проведения прошлого опроса (одиннадцать лет назад) изменились взгляды лишь по одному пункту: заметно убыло число тех, кто считает, что Вашингтон должен взять на себя роль основного посредника в израильско-палестинских мирных переговорах. Десятилетие назад так считали сорок два процента респондентов, сейчас – лишь 26 процентов. 69 процентов опрошенных говорят, что израильтяне и палестинцы должны договариваться сами.
Демонстрация протеста против Обамы на Западном берегу, Рамалла

Демонстрация протеста против Обамы на Западном берегу, Рамалла


Президент Обама будет вынужден действовать, скорее всего, с оглядкой на такие настроения, тем более, что в отношении к Израилю американцы проявляют удивительное единодушие. Например, половина демократов и независимых и 75 процентов республиканцев поддерживает израильтян, в то время, как палестинцы вызывают наибольшую симпатию – всего 19 процентов сторонников - у нерелигиозных американцев. Многие американские комментаторы отмечают, что израильско-палестинский мирный процесс исчез из списка приоритетов президента Обамы после неудачных публичных попыток добиться от израильтян уступок в вопросе о расширении израильских поселений в 2010 году. Во время встречи с представителями американской еврейской общины президент Обама признал, что он не предложит новых крупных идей во время переговоров с премьер-министром Израиля и главой Палестинской автономии, но не исключает появления новых мирных инициатив к концу года. Но, по словам аналитиков, любая неудачная инициатива может обернуться для президента Обамы ощутимыми политическими потерями дома. Опыт посредничества в израильско-палестинских переговоров его предшественников едва ли дает президенту основания для оптимизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG