Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия недовольна решением о невиновности супругов Шатто


В МИДе России решением американских властей не выдвигать обвинения против супругов Шатто остались недовольны. В ведомстве считают, что это очередной пример "снисходительности" правоохранительных органов США к приемным родителям. Министерство требует немедленно предоставить России все документы, связанные с гибелью Макса Шатто.

На сайте ведомства размещен официальный комментарий уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова:

"Решение властей штата Техас не выдвигать обвинения против четы Шатто в связи с трагической смертью Максима Кузьмина вызывает серьезные вопросы. Получается, что ребенок погиб, но приемные родители в этом не виноваты. Более того, нас пытаются убедить, что травмы, несовместимые с жизнью, мальчик нанес себе сам.

К сожалению, произошедшее ложится в общую канву "снисходительности" правоохранительных органов и судов США различных уровней в отношении американских приемных родителей, по вине которых гибнут усыновленные дети из России. В этой связи подтверждаем наше требование предоставить российской стороне без дальнейшего промедления все соответствующие документы, касающиеся обстоятельств гибели М. Кузьмина, включая результаты патологоанатомической экспертизы."



Уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов, который неоднократно обвинял приемную мать Макса Лору Шатто в том, что она виновата в смерти ребенка, ожидаемо решение американских властей также не поддержал. В своем аккаунте в твиттере Астахов написал, что "огорчен" позицией прокурора округа Эктор и по-прежнему считает, что Лора Шатто ответственна за смерть приемного сына:
Астахов собирается также встретиться с послом США в Москве Майклом Макфолом, чтобы обсудить отказ американских властей выдвигать обвинения против супругов Шатто. В России, кстати, против Лоры Шатто возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".
XS
SM
MD
LG