Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сагра: кулаками машут даже после драки


В зале Свердловского областного суда сегодня вопли и рыдания. Так описывают происходящее очевидцы оглашения приговора по делу о массовой драке в поселке Сагра Свердловской области.

Под судом 23 человека, которых следствие сочло организаторами либо участниками нападения на Сагру летом 2011 года. Организаторам прокуроры просили дать от четырех до шести лет реального лишения свободы. Участникам - от трех до трех с половиной лет условно.

События начались с того, что жители Сагры "наехали" (уголовный сленг звучал даже в зале суда - сказывается образ жизни и мысли участников конфликта) на новеньких, которых заподозрили в торговле наркотиками. Под это подозрение попали Валентина и Вячеслав Лебедевы. Те решили показать, что они люди со связями, и заказали "разборки" в Сагре своему родственнику Ивану Лебедеву, который к тому времени отбывал наказание в колонии. И он смог это организовать из-за решетки. Когда около тридцати человек, по словам очевидцев, ночью пришли на "стрелку" в Сагру, случилась не только драка, но и перестрелка, в которой один из нападавших был убит. Именно это и послужило поводом для криков со скамьи подсудимых:
То, что обвиняемые, говоря по-уральски, не в меру горластые, журналисты отмечали и раньше - по ходу процесса. Поэтому суд получился в буквальном смысле громким. Как рассказал корреспондент Свободы Денис Каменщиков, подсудимые даже угрожали журналистам. Следствию также пришлось опровергать версию о конфликте на межнациональной почве: с обеих сторон команды были вполне интернациональные.

Наблюдающие за процессом журналисты не ожидали быстрого оглашения приговора. Но суд удивил их сегодня дважды. Во-первых, в отличие от московского порядка вещей, заседание началось вовремя, во-вторых, после 15-минутного перерыва судья уже сегодня, в первый день оглашения приговора, стал называть назначенные наказания. Суд счел все обвинения доказанными.
XS
SM
MD
LG