Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о смерти Магнитского закрыто


Следственный комитет РФ сообщает, что дело по факту смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского прекращено за отсутствием события преступления.

Следствием установлено, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке. Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана в соответствии с законом, при наличии достаточных на то оснований. Магнитскому не создавались специальные условия содержания под стражей, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие и пытки.

Правозащитники и независимые эксперты, напротив, уверены, что Магнитского пытали и избивали из мести за раскрытие хищения денег из бюджета, организованного высокопоставленными российскими чиновниками и силовиками. Два года назад доклад о расследовании гибели Магнитского был передан президенту России (этот пост тогда занимал Дмитрий Медведев).

Еще одно расследование было проведено сотрудниками фонда Hermitage Capital, в котором прямо указывается на то, что преступление в отношении Сергея Магнитского было совершено, а "государственные органы скрывают следы преступления и выгораживают преступников", на что вновь указал в сегодняшнем интервью Радио Свобода глава фонда Уильям Браудер.



Следствие же сообщает сегодня, что по заключению судебно-медицинских экспертов смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Таким образом, в ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено.

Адвокат матери Сергея Магнитского Николай Горохов уже заявил, что это решение будет обжаловано.

Оппозиционный политик Алексей Навальный прокомментировал сообщение СК:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG