Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области весь город Тайшет протестует против вредного производства


В Иркутской области жители города Тайшет объединились в борьбе с новым предприятием олигарха Олега Дерипаски. Одна из его структур ООО «ОК РУСАЛ Анодная фабрика» планирует строительство анодной фабрики вблизи города. Анод - это стержень из углеродистой массы, который применяется для плавки алюминия. Сейчас проверяют потенциальное воздействие на окружающую среду этого предприятия производительностью 870 тысяч тонн в год. Ситуация с Тайшетом необычна и показательна одновременно. В борьбе с вредным производством, кажется, объединились все: работники бюджетной сферы (врачи, учителя), предприниматели, общественные организации, молодежные группы, просто горожане. И самое главное - в протесте участвуют местные власти: все чиновники администрации города вместе с главой Александром Заикой и все депутаты городской Думы. Такого в протестном Приангарье еще не было.

Тайшет. Протест

Тайшет. Протест













Депутат городской Думы Сергей Семенов говорит, что когда шла речь о строительстве алюминиевого завода около Тайшета, они не были против, но они категорически не согласны со строительством анодной фабрики, так как анодное производство в десятки раз вреднее алюминиевого.




По словам начальника отдела экономики городской администрации Алексея Грешилова, на территории бывшего Советского Союза нет производств обожженных анодов подобной мощности. "Мировая потребность в обожженных анодах составляет 1 миллион 800 тысяч тонн в год. Получается, что со строительством Тайшетской анодной фабрики мы закроем 50% мирового производства анодов. Мы задаем себе вопрос: нам это надо?" "Здоровье наших детей тратить на то, что мы потом начнем эти аноды экспортировать во все страны, где есть производство алюминия, в первую очередь в Китай", – сказал Алексей Грешилов.



Против строительства собирают подписи. По предварительным данным, уже есть две тысячи подписей тайшетцев - противников фабрики. Однако организаторы заверяют, что соберут восемь тысяч. Для 35-тысячного городка это достаточно много. Свою лепту хотели внести тайшетские учителя и планировали провести родительские собрания, чтобы после проведения лекции о вреде анодного производства собрать среди родителей подписи. Но накануне мероприятия директору одной из школы позвонили из Управления образования и дали четкое указание – ни один подписной лист не должен выйти из учебного заведения. Об этом рассказала депутат Думы города Валентина Федосеева, которая сама работает в школе учителем. После этого было принято решение собрание вовсе не проводить. Дело в том, что Управление образования относится к администрации Тайшетского района, которая как раз согласна со строительством вредного производства на территории муниципального образования.

В настоящее время весь город завешен баннерами, плакатами, листовками, призывающими тайшетцев не оставаться в стороне. 24 марта группа молодых людей планирует провести акцию против строительства анодной фабрики. Официально мероприятие назвали – концерт "Здоровый город – здоровое поколение" и уже согласовали с городской администрацией.
XS
SM
MD
LG