Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как выносили приговор по делу о беспорядках в Сагре


Я сегодня был в суде на оглашении приговора по делу о конфликте в Сагре.
На оглашение приговора суду сегодня потребовалось почти пять часов. Итог: большинство подсудимых – 17 человек – получили условные сроки, шестеро реальные сроки заключения. Один из зачинщиков конфликта Вячеслав Лебедев – четыре года общего режима. Остальные – от года восьми месяцев до шести лет.

На приговор сегодня собралось очень много людей. Только телекамер больше пятнадцати, как местных, так и федеральных телеканалов. Как и в течение всего процесса, служба судебных приставов разделила потоки: участники процесса – представители государственного обвинения, адвокаты, законные представители потерпевших, сами потерпевшие и журналисты – в один зал, туда, где скамья подсудимых и собственно суд; а родственники подсудимых и пострадавших, а также просто желающие послушать вердикт суда зрители направлялись в другой зал. Там была организована телевизионная трансляция.
Оградительная лента на месте драки в поселке Сагра

Оградительная лента на месте драки в поселке Сагра


Подсудимые сегодня вели себя непривычно тихо. Напомню, уже на первом заседании они, например, угрожали журналистам, освещавшим конфликт в Сагре. Позже неоднократно оскорбляли и жителей Сагры, и некоторых свидетелей. Так, при допросе основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана возникла перепалка и суд был вынужден даже удалять некоторых подсудимых из зала.

Большинство подсудимых прятали лица от телеоператоров и фотографов. Впрочем, их не очень хорошо было видно в любом случае – те, что под стражей, сидели не в клетке, а в стеклянном боксе и стекло сильно бликовало и отсвечивало. Некоторые надели медицинские маски. Кто-то прикрыл головы листочками бумаги и журналами. Кто-то натянул капюшоны. А не скрывавший своего лица Фидарис Валиев вдруг прижал с той стороны стекла листок бумаги, записку следующего содержания: "Кто ответит за убийство? Разбой, погромы, кражи, ранения с применением обреза в пьяном виде?" Имеются в виду, судя по всему, действия жителей Сагры, противостоявших приезжим. Чуть позже еще один подсудимый – лица было не разглядеть – заорал из-за стекла, что "отвечать за все должны деревенские", а все они – подсудимые – "ни в чем не виноваты".

Еще один скандал случился после того, как единственная женщина среди подсудимых – Валентина Лебедева осознала, что не получит реального срока и будет освобождена в зале суда. Она запричитала. Заломила руки. Зарыдала. Но после того, как все телеоператоры и фотографы бросились ее снимать, отвернулась. Минуты через три рыдания стихли.

Все, кто получил реальные сроки, были признаны виновными в покушении на организацию и покушении на участие в массовых беспорядках. Суд посчитал, что умысел на организацию массовых беспорядков не был доведен до конца, так как приезжим противостояли защищавшие свой поселок сагринцы. Также суд исключил из приговора обвинения в бандитизме.

При вынесении условных приговоров, суд учел смягчающие обстоятельства – наличие малолетних детей, положительные характеристики с места жительства, работы и то, что большинство из них ранее не судимы. А также так называемую "социальную адаптированность" – наличие жилья и проживание по месту регистрации.

Представитель государственного обвинения старший прокурор отдела прокуратуры Свердловской области Георгий Поникаров сегодня был не готов сказать, будут ли они обжаловать приговор. В свою очередь, адвокат Анастасия Удеревская, представлявшая в процессе интересы сагринцев, заявила, что они однозначно будут подавать апелляцию. На это у сторон есть по закону 10 дней.
XS
SM
MD
LG