Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон, однополые браки, 2016 год


В Соединенных Штатах пресса бурно обсуждает сделанное накануне заявление бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон в поддержку однополых браков - причем в свете еще довольно далеких президентских выборов 2016 года.

Вопрос об однополых браках сейчас - один из острейших в общественной дискуссии в США. В конце марта Верховный суд страны будет рассматривать вопрос о конституционности калифорнийского закона, запрещающего однополые браки, и федерального закона "о защите брака", который расценивается как дискриминационный по отношению к ЛГБТ-сообществу.

Ирония в том, что закон о "защите брака" подписал в 1996 году Билл Клинтон, руководствуясь, очевидно, соображениями политической выгоды. 11 дней назад он опубликовал в Washington Post статью, в которой заявил, что закон неконституционен и должен быть отменен. (О том, как менялись позиции Клинтона по этому вопросу - вместе с позициями общества, - можно прочитать в статье "Покаяние Клинтона").

Теперь Хиллари Клинтон выступила с заявлением в поддержку однополых браков, ее видеообращение было подготовлено Human Rights Campaign - крупнейшей организацией по защите прав ЛГБТ-сообщества. Выступление Клинтон начинается со слов: "Вопрос прав геев - это вопрос прав человека, и вопрос прав человека - это вопрос прав геев. И Америка будет лидером в защите этих прав".


Будучи госсекретарем, Клинтон, естественно, избегала демонстрирования своих политических убеждений, замечает CNN. А Politico отмечает, что теперь ясно выраженная позиция Клинтон по такому острому политическому вопросу четко дает понять, что она думает о своем политическом будущем, даже если 2016 год еще довольно далек.
XS
SM
MD
LG