Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Кипра отверг налог на вклады


Кипрский парламент отклонил проект закона о единовременном налоге со вкладов в местных банках. В 56-местном парламенте страны против голосовали 36 депутатов при 19 воздержавшихся.

Сбор такого налога является главным условием предоставления Кипру странами еврозоны и МВФ антикризисных кредитов на 10 млрд долларов . В целом объем необходимой стране финансовой помощи оценивается, как минимум, в 16-17 млрд евро. Президент Кипра проведет в среду экстренное совещание с лидерами политических партий. Правительство страны надеется на смягчение условий предоставления помощи ЕС в ходе новых переговоров с европейскими кредиторами.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис

Министр финансов Кипра Михалис Саррис

Кроме того, министр финансов Кипра, судя по сообщениям, уже находится в Москве, где в среду проведет переговоры в Министерстве финансов. До сих пор Россия отказывалась обсуждать возможность предоставления стране новых кредитов - в дополнение в 2,5 млрд евро, которые были предоставлены Кипру в 2011 году.

Европейский центральный банк на прошлой неделе предупредил власти Кипра, что один из крупнейших банков страны, учитывая его нынешнее положение, может лишиться доступа к кредитам ЕЦБ, которые остаются для него едва ли не единственным источником финансирования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG