Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 марта


О чем мы сегодня говорим.

Главной темой, на фоне которой будут происходить все остальные события, останется политическая и финансовая ситуация на Кипре. Ждем итогов переговоров министра финансов этого государства с российскими чиновниками. Одно, по-моему, ясно: без серьезных последствий для европейской экономики эта ситуация не разрешится. По информации на этот час кипрские банки откроются только в четверг. Интересно, много ли теперь останется желающих хранить в них деньги, даже если тревога была ложной.

Что касается непосредственно российской жизни, день тоже будет насыщенным. Начнем с того, что в "болотном деле" может появиться новый задержанный – пока об этом неуверенно сообщает лишь твиттер "Росузника":
А Московский городской суд рассмотрит сегодня жалобу на арест другого "узника Болотной", Александра Марголина. Он – последний на этот час задержанный по делу о массовых беспорядках 6 мая, арестован был ровно месяц назад – 20 февраля. Следствие утверждает, что на видеозаписи Марголин валит на землю сотрудника ОМОН. Кроме следователей, впрочем, этих кадров пока никто не видел. Все предыдущие попытки оспорить арест задержанных по "болотному делу" были безрезультатными – может быть, в этот раз будет иначе? В Басманном суде будет сегодня моя коллега Аня Качуровская, следим за ее сообщениями:
Да-да, день счастья, причем провозглашенный не кем-нибудь, а ООН. Будьте счастливы!

Но вернемся к картине дня. Сразу несколько событий, связанных с делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Президиум Архангельского областного суда рассмотрит жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении Лебедева, а Верховный суд, как пишет "Коммерсант", истребовал у районных судов дела Лебедева и Ходорковского. Возможно, приговоры по ним будут пересмотрены самим Верховным судом, а не направлены, как это уже бывало, в президиум Московского городского суда.



Из жизни депутатов: газета "Московский комсомолец" сегодня вышла с шапкой, в которой цитируется определение понятия "политическая проститутка" из словаря Ожегова. В конфликте издания с депутатом Исаевым пока нейтралитет. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков со страниц свежего "Коммерсанта": "Путин в курсе ситуации, но пока не вмешивается".

А в Госдуме сегодня соберется комиссия по этике – но не для того, чтобы наказать Исаева за словосочетание "мелкие твари" (как призывали некоторые депутаты и журналисты), а чтобы рассмотреть дело депутата Дмитрия Гудкова и, вероятно, наказать его за недавнюю поездку в США. После удачного "пехтинга", в результате которого комиссия была обезглавлена, ее временно возглавляет член КПРФ, 36-летний Андрей Андреев.

Об остальном – пока одной строкой. Президент США Барак Обама приезжает с визитом в Израиль, а белорусский лидер Лукашенко – в одну из стран, куда ему еще не запрещен въезд, Сингапур. Известный в прошлом баскетболист Деннис Родман в интервью британскому таблоиду The Sun признался, что у нового северокорейского лидера Ким Чен Ына родилась дочь, а в Казахстане зачем-то запретили курить кальян. Рисуем картину дня дальше!
XS
SM
MD
LG