Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Ходорковского появился шанс на освобождение


Чуть подробней про уже упомянутую мной сегодняшнюю статью в "Коммерсанте", которая заканчивается именно такой фразой.

По данным издания, 15 февраля Верховный суд затребовал "для надзорного производства" из Хамовнического и Мещанского районных судов приговоры, вынесенные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в 2010 и 2005 годах соответственно. В Мещанском эту информацию подтвердили – рассматривавшееся там "первое дело ЮКОСа" уже готовится к отправке в ВС.

Такое уже было, только в прошлый раз Верховный суд вместо того, чтобы самостоятельно пересмотреть приговоры Ходорковскому и Лебедеву, "спустил" их в президиум Московского городского суда. На этот раз, надеются адвокаты, все будет иначе. "Мы надеемся, что Верховный суд, в отличие от президиума Мосгорсуда, обратит внимание на нарушения, допущенные при рассмотрении дел, в частности, в Хамовническом суде", - сказал "Коммерсанту" адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Верховный суд Российской Федерации

Верховный суд Российской Федерации



Почему президиум Мосгорсуда оставил приговор в силе? Потому что даже не рассматривал его – считают адвокаты и говорят об "умышленной фальсификации материалов дела". Так, в постановлении Мосгорсуда говорится, что нефтедобывающие компании ЮКОСа в ходе реализации нефти "не получали прибыль". Хотя, по утверждению защиты, из текста приговора Хамовнического суда "неопровержимо следует, что так называемые потерпевшие (нефтедобывающие компании ЮКОСа) получили прибыль в размере трех миллиардов долларов". Эта и несколько подобных нестыковок стали поводом для адвокатов Ходорковского и Лебедева подать заявление в Следственный комитет с требованием "привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по статье 292 УК РФ (служебный подлог)".

Развития этой истории, пишет "Коммерсант", стоит ожидать примерно через месяц: к этому сроку Верховный суд решит, будет ли он пересматривать дела Ходорковского и Лебедева, а Следственный комитет – нарушили ли закон судьи Московского городского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG