Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Кубе не торопятся с реформами


Кубинка с новым заграничным паспортом. Этот документ получают далеко не все

Кубинка с новым заграничным паспортом. Этот документ получают далеко не все

Лидер организации "Дамы в белом" о "политической косметике", которой пользуются братья Кастро.

Кубинское правительство практически ничего не изменило в вопросе предоставления кубинцам возможности выезжать за границу и недавно принятый закон о выезде практически не изменил ситуацию, утверждает глава правозащитной организации "Дамы в белом" Берта Солер. По ее словам, это некая "микрореформа". Власти всего-навсего отменили так называемую "белую карточку", или разрешение на выезд. Но к желающим получить заграничный паспорт предъявляются фактически те же требования, что и к претендентам на получение "белой карточки". По ее словам, в паспорте было только что отказано троим бывшим политзаключенным, в том числе ее мужу. Берта Солер

Берта Солер

Отказали в паспортах и некоторым "дамам в белом" как "контрреволюционеркам". Кроме того, у большинства кубинцев нет денег на заграничные поездки: ни на паспорт, ни на визу, ни на авиабилет. Тем более у них нет денег для того, чтобы поселиться за границей в гостинице. Ей самой власти разрешили выехать не по доброй воле, а под нажимом международной общественности, возмущенной тем, что "Дамам в белом" уже многие годы не разрешают воспользоваться приглашениями европейских правозащитных организаций. В эти дни лидер "Дам в белом" Берта Солер побывала – по приглашению ряда испанских общественных организаций – в Мадриде.

"Дамы в белом" – это жены, сестры и матери политических заключенных. Их борьба за свободу и права человека оценены премиями мирового сообщества, в том числе премией имени Сахарова, которую присуждает Европейский парламент.

Лаура Поллан

Лаура Поллан

Движение "Дам в белом" возникло в 2003 году, после того как кубинский режим арестовал и приговорил к длительным срокам заключения 75 диссидентов, в основном представителей интеллигенции. Их жены и составили ядро протестного движения. С тех пор каждое воскресенье они одеваются во все белое и с гладиолусами в руках молчаливо шествуют по улицам Гаваны.

Долгие годы организацию возглавляла Лаура Поллан. Поллан умерла полтора года назад, и, как утверждает Берта Солер, к этой смерти причастна кубинская диктатура. В официальном медицинском заключении о смерти написано, что причиной кончины были проблемы с дыханием. Но поскольку смерть произошла в больнице внезапно и в отсутствие родных, близких, да и в принципе, каких бы то ни было свидетелей, кубинские диссиденты подвергают сомнению официальную версию.


Положение в тюрьмах


Хотя кубинские власти отпустили всех осужденных по процессу 2003 года, в том числе мужа Берты Солер, женщины не намерены оставлять своей деятельности – до тех пор, пока на Кубе не будут освобождены все политзаключенные и восстановлены гражданские свободы. "Нам не платят иностранные государства, как об этом заявляют кубинские власти, чтобы нас дискредитировать. Мы не являемся "наемницами империализма". Нами движет любовь к близким, любовь к родине, любовь к жизни. Это и определяет нашу правозащитную деятельность", – говорит Берта Солер. По ее данным, на Кубе сейчас в тюрьмах находится примерно 80 политзаключенных. Для них созданы нечеловеческие условия. "Камеры переполнены, еда такая, что ее даже свиньи откажутся есть, – рассказывает Солер. – Над заключенными постоянно издеваются тюремщики". Впрочем, такие условия существуют не только для политических, но и для всех узников.

Орландо Сапата

Орландо Сапата

В феврале 2010 года в кубинской тюрьме от голодовки скончался политический заключенный Орландо Сапата. Его смерть тогда привлекла внимание международного сообщества к состоянию, в котором пребывает кубинская пенитенциарная система. Считается, что в местах заключения на Кубе находится от 80 до 100 тысяч человек. Это самый большой процент заключенных на планете по отношению к общей численности населения страны. А всего с 1959 года, когда в стране установилась диктатура Кастро, через тюрьмы и концлагеря на острове прошли более полумиллиона человек. За это же время, по данным кубинской оппозиции, были расстреляны от 15 до 17 тысяч противников режима.

Тюремный врач Хосе Вальдес, которому удалось выбраться с острова, рассказывает, что в камерах площадью в 12 квадратных метров сделаны нары в три этажа на 36 человек. Но содержатся обычно в таких камерах не менее 50-55 человек: и политические заключенные, и уголовники – опасные убийцы. По свидетельству доктора Вальдеса, людей в кубинских тюрьмах избивают профессионально, стараясь причинить как можно больше боли, не оставив при этом следов побоев. "Бьют деревянными палками, но делают это через бумагу или картон, чтобы следов на теле заключенного не оставалось. Помнится, однажды палачи не рассчитали и ударили так одного 19-летнего юношу по голове, что выбили ему глаз. Потом его пытались лечить, но все напрасно – глаз так и не удалось спасти. Его мать пыталась жаловаться. Но ее жалобы остались не услышанными", – рассказывает Вальдес.

Подлинный бич кубинских тюрем – туберкулез. При этом больные не изолируются и находятся в камерах вместе с другими заключенными, так что болезнь быстро распространяется. В тюрьме, в которой служил Хосе Вальдес, в так называемом "Западном комплексе", было 44 туберкулезных больных. Из них половина находились в крайне тяжелом состоянии. Фактически они были обречены.


Репрессии усиливаются


И это не все, говорит Берта Солер. Правительство всячески преследует семьи политзаключенных. По ее словам, репрессии в последние годы в какой-то степени даже усилились: "Совершаются нападения на дома правозащитников, над нами издеваются на улице сторонники режима. Не прекращаются задержания и аресты участников протестных движений – только за то, что они пытаются высказать в слух свои мысли".

Марш протеста "Дам в белом" в Гаване

Марш протеста "Дам в белом" в Гаване

Берта Солер предупреждает, что так называемые "реформы", которые уже несколько лет проводятся на Кубе, носят лишь косметический характер и не меняют репрессивную и тоталитарную суть режима.

В Испании правозащитнице были вручены в эти дни шесть наград, присужденных в разные годы движению "Дам в белом". Это премия за защиту свободы – от Испано-кубинского общества дружбы, премия имени Мигеля Анхеля Бланко, присуждаемая испанскими правозащитниками гражданским активистам, премия за вклад в борьбу за права женщин за 2010 год и другие. После посещения Испании Берта Солер намерена побывать еще в нескольких европейских и латиноамериканских странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG