Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События на Болотной площади: фотовыставка как свидетельство


Фотография с сайта "Объединение ФОТОцентр"

Фотография с сайта "Объединение ФОТОцентр"

В объединении "Фотоцентр" на Гоголевском бульваре открылась выставка "Смеешь выйти на площадь?" Экспозиция посвящена маршу и митингу на Болотной площади 6 мая 2012 года, завершившимся столкновениями демонстрантов с полицией. Представлены работы 18 журналистов, работавших на площади по редакционным заданиям. Среди них - Александр Сорин, Владимир Максимов, Сергей Лойко, Юрий Тимофеев, Наталья Колесникова.

По так называемым "болотным делам", возбужденным по статьям "неповиновение сотрудникам правоохранительных органов" и "участие в массовых беспорядках" проходят 24 человека, 15 из которых находятся в СИЗО. Параллельно со Следственным комитетом РФ события на Болотной оценивают в рабочей группе Общественной комиссии, куда вошли представители Партии народной свободы и "Комитета 6 мая" ( вместе с "Круглым столом 12 декабря" они организовали выставку). В апреле Комиссия предполагает обнародовать доклад, в основу которого лягут 500 свидетельств очевидцев. Выставка фотографий в "Фотоцентре" – это тоже свидетельство.

Член Общественной комиссии журналист Зоя Светова сообщает, что в доклад войдут рассказы как анонимные, так и тех людей, кто не побоялся сообщить свои имена и фамилии: "Личные данные необходимы для того, чтобы потом эти люди могли бы выступить на большом показательном процессе, который, скорее всего, начнется летом этого года. Я думаю, что этот показательный процесс инициирован на самом высоком уровне. Процесс очень важен для власти. Он призван показать, что все эти протесты, которые были в России в прошлом году, на самом деле являлись массовыми беспорядками, что никакой протестной активности в России не существует. Ну а выходившие на площадь – просто хулиганы, избивавшие полицейских".

Фотография с сайта "Объединение ФОТОцентр"

Фотография с сайта "Объединение ФОТОцентр"

Среди участников фотовыставки "Смеешь выйти на площадь?" – шеф московского бюро газеты "Лос-Анджелес Таймс" Сергей Лойко: "В мой объектив попали люди в момент их задержания. Мне казалось, что насилие со стороны полиции было чрезмерным. Я, признаюсь, видел какие-то файеры, какое-то движение железных заборов в ту и в другую сторону. Однако, хотя я и находился в самой середине толпы, я абсолютно точно не видел никакого организованного насилия со стороны демонстрантов. Я находился в самом узком месте, и люди стали инстинктивно давить на полицию, выкрикивая антикремлевские лозунги. Полицейские стали действовать странным образом: они посылали в ряды "восставших" маленькие группы отменно экипированных "космонавтов" – посылали как волков в стадо баранов. Вытаскивали людей по одному, и выносили их. Это было отвратительное зрелище, и это было насилие с одной стороны. Вот об этом – и мои фотографии".

"Это свидетельства людей, которые пришли на Болотную площадь 6 мая, которые видели, что там происходило на самом деле, – рассказывает Зоя Светова. – Я прекрасно помню, как полицейские избивали демонстрантов, которые не могли им дать сдачи по понятным причинам. Между тем некоторых из сидящих в тюрьме обвиняют в обратном. Я не хочу ни в коей мере предрешать выводы, которые будут сделаны в докладе Общественной комиссии. Но, думаю, основной вывод таков: это никакие не массовые беспорядки, что это была абсолютно мирная демонстрация, которую просто заманили в ловушку".

В этом контексте, считает Зоя Светова, фотовыставка "Смеешь выйти на площадь?" – значительное событие: "Это очередное напоминание о тех людях, которые страдают за весь протестный электорат, за всех, кто выходил в прошлом году на площадь. Важно показать и обществу, и власти, что те люди, которые находятся на свободе, поддерживают тех, кто сидит сейчас в тюрьме".

Работа фотовыставки продлится до 28 марта.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG