Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кипр и Россия пока не договорились


Министр финансов Кипра Михалис Саррис, находящийся в Москве, пока не договорился с российским правительством об условиях спасения кипрской экономики от банкротства - после того, как парламент островного государства отверг введение налога на депозитные вклады. Этот налог был условием предоставления Кипру срочной финансовой помощи Евросоюза и МВФ.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис у входа в здание Минфина РФ в Москве

Министр финансов Кипра Михалис Саррис у входа в здание Минфина РФ в Москве

Саррис встретился сегодня со своим российским коллегой Антоном Силуановым, а затем и с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Хотя внимание к визиту большое - думаю, нечасто за деятельностью политиков с Кипра следили столь пристально, как сейчас, - подробностей о ходе московских переговоров министра Сарриса пока немного.

Главная просьба кипрской стороны - продление сроков выплаты уже предоставленного этой стране Россией кредита в 2,5 миллиарда евро. Но есть и другие версии - о том, что Кипр предлагает за срочную финансовую помощь Москвы свои активы, в частности, крупнейшие банки и ряд месторождений. Говорилось, в частности, о передаче российской стороне контроля над одним из ведущих кипрских банков - Cyprus Popular Bank, но затем эта информация была опровергнута.

Партнеры Кипра по Евросоюзу, видимо, несколько шокированы отказом этой страны от предложенного европейскими кредиторами налога на вклады (от него могли пострадать и многочисленные российские вкладчики, хранящие свои сбережения в этом "офшорном раю"). Член Еврокомиссии Олли Рен заявил, что "теперь от властей Кипра зависит поиск альтернативных сценариев, учитывающих критерии долговой стабильности". Эту фразу можно толковать просто: "Не хотите действовать по нашим рецептам - что ж, мы умываем руки".

Канцлер Германии Ангела Меркель, лидер наиболее экономически могущественной страны ЕС, однако, пока руки умывать не готова. По сообщениям информационных агентств, она заявила сегодня, что Берлин готов помогать Никосии в поиске выхода из сложной экономической ситуации - но лишь при условии реформирования банковского сектора Кипра. Ситуацию в нем Меркель охарактеризовала как "неприемлемую".

В России уже звучат комментарии, согласно которым ситуация на Кипре дает Москве возможность "прорыва в Европу" и укрепления своих экономических и политических позиций в Средиземноморье. Однако, судя по тому, что переговоры министра Сарриса в Москве затянулись, российское правительство проявляет осторожность в этом вопросе - или просто хочет "выдавить" из киприотов максимально выгодные условия предоставления помощи. Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский считает, что осторожность для России оправданна. Вот что он рассказал моему коллеге Андрею Шарому - в интервью для программы "Время Свободы":


Главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова обращает внимание на то, что самым сложным вопросом на переговорах являются гарантии того, как именно власти Кипра могут использовать полученные в Москве средства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG