Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама обещает Израилю "непоколебимую поддержку"


Сегодня - первый день визита президента США Барака Обамы в Израиль.

В международном аэропорту имени Бен-Гуриона Обаму встретили президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Сразу после прибытия Барак Обама выступил с краткой речью.



Из аэропорта лидеры двух стран направились на выставку израильских средств противовоздушной и противоракетной обороны. В расписании визита случилась задержка: бронированный лимузин президента США, ожидавший его в аэропорту, не завелся и с американской базы в Иордании был срочно доставлен сменный автомобиль.

В Иерусалиме Барак Обама встретился с Шимоном Пересом в его резиденции, а затем отправился к премьер-министру Нетаньяху для переговоров.

В день прибытия в Израиль американского президента прошло несколько демонстраций. В Газе и Рамалле палестинцы протестовали против визита Обамы, заявляя, что он “ничего не сделал для борьбы с оккупацией”. Демонстрация в Рамалле была разогнана палестинской полицией, пострадавших нет.

В Иерусалиме манифестанты требовали от президента США освободить Джонатана Полларда. Он отбывает срок за шпионаж в США уже больше 25 лет. При этом, как утверждают его сторонники, Поллард передал Израилю сведения, делиться которыми с партнером США обязывал заключенный между странами договор о сотрудничестве.

О том, какие вопросы обсуждают Барак Обама и Биньямин Нетаньяху, Радио Свобода рассказал политолог Арик Эльман: “Разговор, конечно, пойдет об Иране, о Сирии, где ситуация накаляется с каждым днем - и Израиль видит прямую опасность попадания химического оружия в руки террористических организаций, часть из которых участвует сейчас в войне против режима Асада. Палестинская тема, конечно, тоже будет затронута. Возможно, последуют какие-то символические заявления о том, что мирный процесс возобновится. Но пока как-то кардинально не изменится ближневосточная ситуация, шансов на реальный прогресс нет, к сожалению”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG