Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надзорная жалоба на приговор Pussy Riot отклонена


Президиум Мосгорсуда отклонил надзорные жалобы на приговор участницам группы Pussy Riot, устроившим в феврале прошлого года панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве.

Осужденные участницы Pussy Riot - Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Осужденные участницы Pussy Riot - Мария Алехина и Надежда Толоконникова

По мнению судьи Эллады Бондаренко, подписавшей постановления об отклонении жалоб, при рассмотрении уголовного дела в отношении участниц Pussy Riot "фундаментальных нарушений уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела…допущено не было". Кроме того, судья Бондаренко отметила, что в основу обвинительного приговора, вынесенного Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич, легли, в том числе, показания самих осужденных. Они, хотя и пояснили, что не хотели оскорбить чувства верующих, факта выступления в храме Христа Спасителя не отрицали.

"Суд правильно определил и указал в приговоре, в чем заключалось грубое нарушение общественного порядка со стороны осужденных и какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении к обществу", - пишет судья Бондаренко. По ее мнению, "направленность акции на грубое нарушение общественного порядка" подтверждается распространением записи в интернете, "что свидетельствовало о привлечении внимания общественных масс к хулиганским действиям, доведению выраженного неуважения к обществу не только до служителей и посетителей храма, но также до других граждан, не присутствовавших в храме в момент его совершения, но разделяющих православные традиции и обычаи".

В августе прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре прошлого года Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу на приговор, изменил наказание Самуцевич на условное и освободил ее из-под стражи в зале суда. Приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной был оставлен в силе.

Сами участницы панк-молебна виновными в хулиганстве себя не считают, утверждая, что уголовное дело против них было возбуждено по политическим мотивам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG