Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый докладчик ПАСЕ по России - Теодора Бакояннис


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назначила сегодня нового докладчика по России. Им стала Теодора Бакояннис - экс-министр иностранных дел Греции, бывший мэр Афин и член влиятельной греческой политической династии, берущей начало от "отца современной греческой демократии" Элефтериоса Венизелоса.

Теодора Бакояннис

Теодора Бакояннис

Соперником Бакояннис был парламентарий из Нидерландов Питер Омцигт, известный резкой критикой российских властей в связи с делом Магнитского. То, что Омцигту не удалось стать преемником нынешнего докладчика по России - Георгия Фрунды (Румыния), российский истеблишмент воспринял с удовольствием и даже злорадством. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, входящий в состав делегации России в ПАСЕ, назвал Питера Омцигта "патологически настроенным против России человеком".

Действительно, критика в адрес российских властей звучала с трибуны ПАСЕ в последние годы довольно часто - в том числе и в связи с делом Магнитского. В обязанности докладчиков ПАСЕ (по России, кстати, их два - вторым докладчиком является швейцарец Андреас Гросс) входит мониторинг социально-политической ситуации в тех странах, которые, по мнению большинства членов Парламентской ассамблеи, не полностью выполняют обязательства, взятые на себя в рамках членства в Совете Европы.

По существующим в ПАСЕ правилам, мониторинговый доклад должен быть представлен раз в два года. Последний такой доклад был обнародован осенью прошлого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG