Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я в шоке от приговора депутату Екатеринбургской городской Думы, председателю регионального отделения партии "Яблоко" Максиму Петлину, который только что получил три года реального лишения свободы, и был взят под стражу в зале суда.
Я не считаю Петлина ни "политзаключенным", ни "борцом с режимом", в моих глазах с осени 2010 года он является только и исключительно мелким жуликом, но назначенное ему наказание я считаю абсолютно неадекватным. Я подробно излагал свою позицию по делу Петлина, когда ему внезапно изменили меру пресечения летом 2011 года, и моя позиция с тех пор не изменилась: Петлин совершил абсолютно аморальный, но, скорее всего, формально в рамках российского УК ненаказуемый поступок, и в общем и целом вразумление в виде тех нескольких месяцев, которые он уже провел в СИЗО является вполне достаточным за него наказанием.
Мне кажется очень важным принцип о том, что наказание должно соответствовать цели исправления. То время, которое теперь ему предстоит провести в колонии общего режима (минимум 10 месяцев до УДО, максимум - 2 года и 4 месяца до полного отбытия срока), совершенно точно и никак не поспособствует тому, чтобы Петлин стал лучше. Если уж на то пошло, то условный приговор полностью исключил бы возможность совершения им подобного преступления в дальнейшем, ведь с учетом последний изменений в законодательстве, будучи осужденным по уголовному делу Петлин вынужден был бы навсегда распрощаться с карьерой публичного политика, не имея больше права быть избранным.
Ну и, конечно, ощущение шока от неожиданности: в среде политиков, политологов, журналистов почему-то сложился консенсус относительно того, что сегодняшний приговор будет условным, почти все вокруг это обсуждали, как дело совершенно понятное и решенное. А вот нет - прогнозисты посрамлены. И не могу сказать, что это радует. Меня всегда передергивает от новостей о тюремном заключении для людей, которых я так или иначе, пусть даже мельком, лично знаю - вне зависимости от моего к ним отношения. Тюрьма в России больше, чем тюрьма; и это то, чего я не хотел бы пожелать и врагу. И от хора радостных комментариев в духе типа "так ему и надо" мне что-то не по себе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG