Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минобрнауки думают о создании альтернативы Академии наук


Дмитрий Ливанов сегодня подводил итоги первого года на посту министра образования и науки и среди прочего рассказал о планах министерства создать альтернативу Академии наук – Совет по науке, куда войдут "крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов".

Это ожидаемый, но все же довольно смелый шаг: холодная война между Ливановым и РАН продолжается довольно давно, он открыто говорил, что в президиуме Академии мало действующих ученых. Прав он или нет, РАН давно перестала быть корпусом ведущих в своих областях ученых (достаточно вспомнить, что некоторые академики хвалили изобретения Петрика), она малоэффективна как административная структура. Ливанову, который, судя по всему, искренне озабочен состоянием фундаментальной науки в России, в проведении каких-то реформ Академия разве что мешает. Минобрнауки нужно опереться на действительно работающих ученых, для их выявления уже запущен проект по составлению "Карты российской науки" – базы данных, учитывающей адекватные параметры исследовательской активности, и Совет по науке выглядит естественным продолжением этой деятельности.

Как будет дальше развиваться ситуация, сложно предположить. Формально РАН не подчиняется Минобрнауки, обладает большим авторитетом и общественной поддержкой, потому что традиционно представляется высшей научной инстанцией. Конечно, о роспуске Академии никто сейчас не говорит, но посягательства на ее территорию сделаны большие.

Лично я считаю министерские инициативы разумными, вопрос в том, как будет выглядеть их воплощение. Интересно, например, как в альтернативную академию будет вписан приближенный к Путину Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института, который уже довольно давно не может стать действительным членом РАН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG