Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд отказал Лукину в жалобе по ЮКОСу


Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал жалобу в декабре 2012 года на приговор Мещанского суда владельцам ЮКОСа.

С них по решению суда должны взыскать штраф 17 миллиардов рублей по первому делу. В жалобе Лукина было написано, что Ходорковский и Лебедев были дважды оштрафованы за одни и те же нарушения. В 2004 году по решению Арбитражного суда они уже выплатили Министерству по налогам и сборам России почти 100 миллиардов рублей в качестве возмещения причиненного ими имущественного вреда. Речь тогда шла в том числе о неуплате налогов. А в 2005 году Мещанский суд вновь удовлетворил иск налогового ведомства. А сегодня судья Мосгорсуда указал, что первое дело ЮКОСа уже рассматривалось в кассационной инстанции и в части разрешения гражданского иска приговор был оставлен без изменения.

По закону омбудсмен вправе обращаться с надзорными жалобами на судебные решения. Владимир Лукин воспользовался этим правом после обращения к нему адвокатов из команды защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Дело в том, что прокуроры ссылаются на якобы непогашенные долги, обосновывая, в том числе, и этим необходимость и дальше держать бывших совладельцев ЮКОСа под стражей. В 2011 году довод о наличии невозмещенного материального ущерба лег в основу отказа освободить условно- досрочно Платона Лебедева. В 2008 году на том же основании было отказано в УДО Михаилу Ходорковскому.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант считает, что суды последовательно отрицают очевидные вещи.


В рамках второго дела ЮКОСа Ходорковский и Лебедев получили 14 лет тюрьмы. Позже этот срок был снижен. Они должны выйти на свободу в следующем году.
XS
SM
MD
LG