Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пятьдесят лет назад былo навсегда закрытo самое знаменитое в мире пенитенциарное заведение – федеральная тюрьма на острове Алькатрас, штат Калифорния. За три десятилетия существования – тюрьма работала с 1929 по 1963 год – Алькатрас стал общей метафорой несвободы, тяги к свободе и невозможности побега, что нашло свое отражение в кино и литературе. Мой любимый фильм про Алькатрас – "Скала" с Шоном Коннери и Николасом Кейджем: злоумышленники захватывают в тюрьме заложников и шантажируют правительство США. Но все заканчивается хорошо.

Согласно легенде, за все время существования тюрьмы на острове Алькатрас оттуда не было ни одного успешного побега. Впрочем, утверждать это наверняка нельзя. Пятерых заключенных, пытавшихся сбежать, так и не удалось найти ни живыми, ни мертвыми. Предполагается, что они утонули в холодных и опасных водах залива Сан-Франциско. Однако пловцы доказали, что преодолеть двухкилометровое расстояние до материка можно. Вот уже много лет подряд на Алькатрасе проводятся заплывы, в которых принимают участие сотни людей, многие плывут без гидрокостюмов, несмотря на то что температура воды в заливе редко поднимается выше 15 градусов по Цельсию.

Остров Алькатрас – "Пеликан" – открыли испанские мореплаватели в 1775 году. Но до середины XIX века люди редко бывали в этом неприступном месте. В 1853 году на острове установили маяк, а три года спустя и колокол, который помогал судам пробираться по заливу в тумане. В том же году на острове началось строительство военного форта, предназначенного для защиты Сан-Франциско от нападения с моря. Там были установлены дальнобойные орудия, но ни одного боевого выстрела они не произвели: на Сан-Франциско никто не нападал. Позднее на Алькатрасе построили военную тюрьму, в которой в основном содержались дезертиры.

Министерство обороны отказалось от острова в 1934 году по причине дороговизны содержания и передало его в ведение Федерального бюро тюрем. На Алькатрасе стали размещать заключенных, осужденных за убийства, грабежи и другие тяжкие преступления. Среди них были знаменитые гангстеры Аль Капоне и Джордж Барнс, известный по кличке "пулеметный Келли". Оба были в Алькатрасе примерными заключенными. А печально прославились там бандит Бернард Кой и его сообщники, устроившие при попытке бегства в 1946 году перестрелку, в которой погибли трое заключенных и два охранника. Этот инцидент вошел в историю под названием "Битва за Алькатрас".

Через пятьдесят лет после закрытия тюрьмы интерес к Алькатрасу не спадает. Сегодня там работают музей и парк, которые ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Легенды об острове по-прежнему ложатся в основу сюжетов кинофильмов и книг. Вот как объясняет интерес к Алькатрасу историк из Сан-Франциско Джон Мартини, который много лет проработал гидом на острове.

– Я cчитаю, что в этом заслуга американских средств массовой информации. Когда в 1934 году на острове открывалась федеральная тюрьма, это событие было представлено как ответ Америки на рост преступности в конце двадцатых – начале тридцатых годов. Об этом много писалось и говорилось. Но как только тюрьма начала функционировать, власти перестали о ней вообще говорить, и Алькатрас оказался под покровом тайны. Тогда за дело взялись Голливуд и бульварная пресса. Алькатрас начал обрастать мифами и легендами, базирующимися на слухах и не имеющими никакого отношения к действительности. Об Алькатрасе были сняты десятки фильмов. Но вот что интересно: до 1969 года ни один из этих фильмов не был снят на самом острове. Эти фильмы создавались в голливудских студиях, и они редко основывались на реальных фактах. В фильмах часто показывали зверства, которые на самом деле редко наблюдались в этой тюрьме. Позднее, когда тюрьма закрылась, об Алькатрасе опять забыли. В 1973 году, после открытия на острове парка и музея, интерес к Алькатрасу возродился. Были сняты несколько исторических документальных фильмов, а после выхода в 1979 году фильма "Побег из Алькатраса" с Клинтом Иствудом интерес к тюрьме и острову вырос невероятно. Не угасает этот интерес и по сей день, и опять-таки он поддерживается благодаря кино и средствам массовой информации. На самом деле Алькатрас мало чем отличался от других тюрем в США. Может быть, режим там был чуть строже, чем в других тюрьмах. Но тюрьма на Алькатрасе во многих отношениях была безопаснее других, – рассказал историк Джон Мартини.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG