Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудный регион


Президент США Барак Обама и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху

Президент США Барак Обама и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху

Первая поездка Барака Обамы в Израиль в качестве президента проходит в условиях значительных перемен на Ближнем Востоке, многие из которых – к худшему, – пишет старший сотрудник Американского совета по внешней политике Джеймс Роббинс в газете USA Today. – Вот почему Белый дом всю текущую неделю демонстрирует заниженные ожидания от этой поездки.
Президент не выступит с новым мирным планом, впечатляющим замыслом или с крупной внешнеполитической инициативой. Его советники говорят, что Обама будет больше слушать, чем говорить. Тем не менее, многие рассматривают эту поездку как сиквел визита Обамы в Каир в 2009 году, в ходе которого он провозгласил начало новых отношений с мусульманским миром. Четыре года спустя эта инициатива не очень стыкуется с оживлением активности в Израиле и на Западном берегу. Согласно недавнему опросу Исследовательского центра Пью, доверие к Обаме в мусульманских странах по сравнению с его первым президентским сроком упало с 33 до 24 процентов. Одобрение его политики соответственно – с 34 до 15 процентов. А уровень поддержки Соединенных Штатов в Египте, Иордании, Ливане и Пакистане сегодня ниже, чем в последний год администрации Буша-младшего.
В своей каирской речи Обама обещал, что отношения между Америкой и мусульманами всего мира "будут основываться на взаимных интересах и взаимном уважении". Но в 2013 году интересы расходятся, а уважение – в дефиците. На фоне натянутых отношений США со странами Ближнего Востока партнерство с Израилем – наиболее важное и в перспективе самое способное к оздоровлению.
Обама непопулярен в Израиле. Однако президент делает важные символические жесты для потепления отношений, такие как посещение могилы основателя современного сионизма Теодора Герцля. Это выглядит как демонстрация поддержки исторической связи еврейского народа с землей Израиля, чего Обама избегал в свой первый срок. В речи американского президента в среду напоминания о многовековой еврейской истории на Святой земле сочетались с намеком на широкий круг его задач в этой поездке:

– По всему региону ветры перемен несут как надежду, так и угрозу. Поэтому я рассматриваю этот визит как возможность еще раз заявить о нерушимости уз между нашими странами, подтвердить незыблемую заинтересованность Америки в безопасности Израиля и обратиться непосредственно к народу Израиля и к вашим соседям.

Но если израильтянам Обама несимпатичен, продолжает политолог Джеймс Роббинс, то палестинцы благоволят к нему еще меньше. Ощущаемая неспособность Вашингтона жестче разговаривать с Израилем об окончательном статусе Иерусалима и сопротивление Соединенных Штатов успешной кампании Махмуда Аббаса в ООН за повышение статуса Палестины породили глубокое чувство разочарования. Символические реверансы Обамы в сторону истории Израиля скорее всего усилят гнев палестинцев.
Надежду на то, что Обама найдет подходящие слова в своей речи в иерусалимском Конвеншн-центре в четверг, омрачают сомнения в его последовательности. Президент должен заверить израильтян и палестинцев, что он остается вовлеченным в мирный процесс, если этот процесс имеет хоть какой-то шанс двигаться вперед. Отчасти это означает необходимость убедить их, что он по-прежнему является важным действующим лицом – пишет старший сотрудник Американского совета по внешней политике Джеймс Роббинс в газете USA Today.

Проводимая администрацией Обамы реструктуризация планов противоракетной обороны выглядит в значительной мере как разумная реакция на смену обстоятельств, включая рост угрозы со стороны Северной Кореи, – говорится в редакционной статье в газете Washington Post. И все же, полагают авторы публикации, она вызывает вопрос о том, решила ли администрация пойти навстречу одному из серьезнейших опасений России насчет базируемой в Европе ракетной системы, не получая взамен уступок от Москвы.
Министр обороны США Чак Хэйгел в прошлую пятницу объявил, что администрация усилит противоракетную базу на Аляске 14 ракетами-перехватчиками и разместит новый радар в Японии. Это вызвано прогрессом Северной Кореи на пути создания межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь территории Соединенных Штатов, а также недавно проведенным Пхеньяном ядерным испытанием. Иран, вероятно, также делает подобные успехи. Но, как напоминают авторы статьи, у этого правильного решения есть другая сторона: Пентагон одновременно отменяет запланированную четвертую фазу развертывания объектов противоракетной системы в Польше в 2022 году. Значимость ракеты SM3 IIb была двояка: это был единственный планируемый к размещению в Европе тип ракет, способных отразить атаку Ирана на США; данная ракета также являлась компонентом системы, которую Москва наиболее порицала как якобы пригодную для использования против российских межконтинентальных ракет, – пишет Washington Post и продолжает.
Так же, как и при отмене предыдущего плана ЕвроПРО в 2009 году, американская администрация утверждает, что ее решение никак не связано с Россией или ее возражениями. По словам официальных лиц, отмена четвертой фазы вызвана тем, что Конгресс урезал часть ее финансирования, поставив под вопрос ее реализацию в следующем десятилетии. Они говорят, что лучше потратить деньги на увеличение числа противоракет на территории США и на доработку их компонентов. В качестве доказательства неудовлетворенности Москвы Белый дом ссылается на российских официальных лиц, которые заявляют, что по-прежнему обеспокоены планами ПРО США и продолжают требовать обязывающих юридических гарантий ненаправленности системы на Россию.
Тем не менее, фактом остается то, что Соединенные Штаты исключили из своих планов тот тип ракеты, по поводу которой российские чиновники выражали наибольшую озабоченность, и произошло это всего через несколько месяцев после того как президент Обама пообещал Кремлю, что проявит "большую гибкость" в вопросе о ПРО после своего переизбрания. Поступив таким образом, администрация отменила вариант оборонительной системы, позволяющий США поражать иранские межконтинентальные баллистические ракеты по принципу "выстрелил – посмотрел – выстрелил". Вдобавок это лишило взаимосвязи европейскую ракетную систему и оборону материковой части США. Эти уступки могли бы иметь смысл как часть более широкого американо-российского соглашения по ПРО. Идти же на них в одностороннем порядке, по причинам, изображаемым как сугубо бюджетные, – неблагоразумно. Так считают авторы редакционной статьи в газете Washington Post.
XS
SM
MD
LG