Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ЕЦБ дает стране время до вторника.

В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) распространил едва ли не самое короткое свое информационное сообщение за последние месяцы. В нем всего две фразы.

О том, что Совет управляющих ЕЦБ принял решение сохранять текущие объемы финансирования банков Кипра в рамках специальной программы до 25 марта. И что после этого финансирование может быть возобновлено лишь при условии соглашения страны с Европейским союзом и Международным валютным фондом, которое гарантировало бы платежеспособность “проблемных” кипрских банков.

В понедельник на Кипре нерабочий день, и банки предполагается открыть во вторник. С этого дня они и могут остаться без денег Европейского банка, которые для многих кипрских банков остаются фактически единственным источником финансирования текущих операций, подчеркивают европейские кредиторы.

Еще в июне прошлого года все три ведущих международных рейтинговых агентства – Fitch, Moody’s и Standard&Poor’s – снизили рейтинги Кипра до “неинвестиционного” уровня. После чего долговые рынки закрылись для страны окончательно: запрашиваемые по кипрским гособлигациям проценты стали запредельными.

Но это лишь часть проблемы. Из-за нового “статуса” кипрских гособлигаций ЕЦБ прекратил принимать их от банков Кипра в качестве залога под свои кредиты. Оставалась лишь одна возможность доступа к этим деньгам – по программе Emergency Liquidity Assistance (ELA), существующей в еврозоне именно для таких ситуаций.

Она предусматривает получение нуждающимися банками стран еврозоны новых кредитов от своих центральных банков, но которые предоставляются исключительно по согласованию с ЕЦБ. Причем именно ЕЦБ оценивает, насколько состоятелен тот или иной коммерческий банк, чтобы рассчитывать на его поддержку. Помощь в рамках программы ELA предоставляется лишь на короткое время. Кипру был установлен срок до декабря. В январе его продлили еще на два месяца, отмечает Bloomberg.

В ходе переговоров европейских кредиторов с руководством Кипра на прошлой неделе, когда схема введения налога на кипрские вклады лишь обсуждалась, представители ЕЦБ заявили: один из двух крупнейших банков Кипра находится в столь плачевном состоянии, что не может рассчитывать даже на ELA-кредиты. Крах этого банка почти наверняка обернулся бы тем же и для его ближайшего конкурента, отмечала британская Financial Times. В результате правительство Кипра столкнется с необходимостью выплатить 30 млрд евро только в виде компенсаций по застрахованным государством вкладам – до 100 тысяч евро. Для сравнения, общий объем кипрской экономики в 2013 году оценивается в 17,5 млрд евро.

Летом прошлого года председатель ЕЦБ Марио Драги выступил с громким заявлением: банк пойдет на любые доступные ему меры, чтобы поддержать стабильность единой европейской валюты. Рынки услышали. Курс евро надолго взмыл вверх.

Одну из наиболее радикальных мер Драги назвал тогда же. ЕЦБ, по его словам, готов возобновить покупки на долговых рынках гособлигаций “проблемных” стран еврозоны для снижения запрашиваемых по ним инвесторами процентов. С тем, чтобы правительства этих стран могли занимать необходимые им средства на этих рынках самостоятельно – под приемлемые для себя проценты.

Одно лишь условие: власти этих стран должны сначала представить европейскому Антикризисному фонду планы реформирования как структуры государственных расходов, так и тех секторов национальных экономик, которые, собственно, и привели к финансовым проблемам.

За минувшие восемь месяцев ЕЦБ к столь сильному средству воздействия на рынки не прибегал. В том числе в отношении Италии или Испании. В одном из своих заявлений на этой неделе, в связи с ситуацией вокруг Кипра, Европейский центральный банк вновь напомнил, что готов предоставлять свои кредиты нуждающимся банкам еврозоны лишь “в рамках существующих правил”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG