Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые обвинения Леониду Развозжаеву и акция 6 апреля


Адвокаты активиста "Левого фронта", помощника депутата Государственной думы Леонида Развозжаева считают абсурдными новые обвинения о заведомо ложном доносе, которые сегодня Следственный комитет предъявил их подзащитному. По версии следователей, в декабре прошлого года во время заседания Басманного суда Леонид Развозжаев "умышленно распространил заведомо ложную информацию", указав на одного из следователей как на человека, совершившего в его отношении преступление. Защитник активиста "Левого фронта" Дмитрий Аграновский поясняет, что Развозжаев никогда не говорил об этом с уверенностью. Вину свою, естественно, он не признает, хотя отнесся к новым обвинениям "спокойно". Дмитрий Аграновский также отметил, адвокаты рады наконец-то видеть своего подзащитного живым, поскольку за три месяца, что он провел в Иркутской области и в дороге, у них возникали опасения за его состояние:


В Следственном комитете сегодня также заявили, что предварительное расследование по делу "о ложном доносе" подходит к концу и в ближайшее время Леонида Развозжаева и его адвокатов будут знакомить с материалами дела и направят его для утверждения обвинительного заключения.

Помимо ложного доноса, активиста "Левого фронта" обвиняют в незаконном пересечении российско-украинской границы и в организации массовых беспорядков в России. Это дело следователи возбудили, изучив фильм НТВ "Анатомия протеста 2", авторы которого утверждают, что Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили в России силовой захват власти, и помогал им в этом Гиви Таргамадзе.

Помимо них к ответственности по "болотному делу" привлечен 21 человек, большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к полиции. В поддержку обвиняемых и подозреваемых по этому делу Координационный совет оппозиции проводит серию мероприятий. Сегодня в мэрию Москвы подана заявка на 6 апреля на акцию на Пушкинской площади. Как пояснил один из организаторов, Петр Царьков, планируется своего рода "уличная пресс-конференция", на которой можно будет пообщаться с людьми, связанными с "болотным делом". Кроме того, организаторы собираются рассказать о дальнейших планах в поддержку политзаключенных. Заявленное количество участников этой акции - 1000 человек, на 6 мая - в годовщину событий на Болотной площади - Координационный совет оппозиции готовит массовый митинг.


По мнению политического комментатора, журналиста Глеба Черкасова, тема поддержки политических заключенных, к сожалению, не принесет оппозиции желаемого массового отклика людей. "Самые массовые митинги получаются, когда действительно есть очень серьезный повод, когда это затрагивает десятки тысяч человек, - говорит Черкасов. - Когда возникает сугубо политическая акция, то выходят 2-3 тысячи человек, которые все нулевые годы и ходили на такие митинги":

XS
SM
MD
LG