Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверки НКО в Петербурге: от "а" до "ц"


В петербургские НКО нагрянули прокурорские проверки. Ровно в 11 утра в двери сразу нескольких петербургских некоммерческих организаций постучали. Проверка оказалась комплексной – в коридоры вошли полицейские, сотрудники налоговой инспекции, пожарные и компьютерщики из МВД, список затребованных документов своей монументальностью поразил всех, как и его изощренность.

Сотрудник правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин отдает должность изобретательности проверяющих, которых интересовали не только устав или бухгалтерский отчет, не только акты о пожарной безопасности, но еще и такие тонкости, как замеры сопротивления изоляции или акт очистки вентиляции от дымоходной пыли. Юрий Вдовин уверен, что эти проверки – не что иное, как массированная атака на некоммерческий сектор, неподвластный государству, с целью запугать и помешать его работе.

Пришли в 11 утра и в организацию «ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок», предъявили столь же длинный список документов, необходимых к предъявлению немедленно, как и в «Гражданском контроле», с той лишь разницей, что он простирался не до буквы "ф", а до буквы "ц". Директору кинофестиваля Гуле Султановой очень не понравился тон, в котором с нею общались представители власти, она называет его развязным и циничным. В то же время, она подчеркивает, что не связывает эту проверку с направленностью работы своей организации, по словам Гули Султановой, многие некоммерческие организации сейчас подвергаются таким проверкам, которые являются эффективными рычагами давления на НКО – с тем, чтобы помешать им нормально работать, а то и вовсе закрыть.

Такой же проверке подверглась и некоммерческая организация «Фонд свободы информации», но один из ее учредителей, известный адвокат Иван Павлов не пустил незваных гостей дальше комнаты совещаний. Проверяющие настаивали на том, чтобы пройти в другие помещения, посмотреть, чем занимаются сотрудники, заглянуть в компьютеры, однако, им твердо объяснили, что их действия похожи на обыск, а проводить его они не имеют права. Иван Павлов призывает всех своих коллег, оказавшихся в сходной ситуации, не поддаваться панике, не забывать о своих правах и не допускать проверяющих дальше списка требуемых документов.
XS
SM
MD
LG