Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В офис правозащитного общества "Мемориал" сегодня пришли представители прокуратуры, налоговой полиции и Министерства юстиции. Вместе с ними была съемочная группа НТВ. Проверяющие утверждали, что продюсер и оператор НТВ (их имена Дороговяз Петр Александрович и Беляев Александр Владимирович) пришли независимо от них. Сотрудники "Мемориала" отказывались давать интервью НТВ, так как считают телеканал необъективным. Это подтвердил в интервью Радио Свобода и глава "Мемориала" Олег Орлов.
Олег Орлов о журналистах НТВ
Дороговяза и Беляева удалось выставить из здания "Мемориала" только при помощи полиции.
Судя по документу, который был предъявлен прокурорами, им было поручено проверить источники финансирования "Мемориала" и цели, на которые расходовались средства.

По словам Анны Каретниковой, члена правления "Мемориала", проверка проводилась в международном отделении организации. "Они гоняются за всеми людьми по офису и спрашивают: получаете ли вы международное финансирование?" - сказала Каретникова в интервью Радио Свобода:
Анна Каретникова - о проверке в "Мемориале"
В Петербурге власти устроили проверки сразу в нескольких некоммерческих организациях.
Организатор ЛГБТ-фестиваля "Бок о Бок" Гуля Султанова сообщила: "Мобильные группы" состоят из представителей прокуратуры, Минюста, полиции. Выставили огромный список того, что надо предоставить в прокуратуру, – срок не указан! При мне представитель прокуратуры своей рукой вписал срок 26 марта. То есть пять дней на то, чтобы собрать пакеты отчетной, бухгалтерской, аудио-, видеоинформации, все скомпоновать и предоставить в копиях и с печатями. Список требуемой информации – от "а" до "ц" российского алфавита (на трех листах). Три часа сидели в офисе, отпускали циничные шуточки, а данное мной объяснение в письменном виде не захотели передать в копии".
В то же время Султанова подчеркивает, что не связывает проверку с направленностью работы своей организации, так как сейчас многие НКО подвергаются проверкам с тем, чтобы, по мнению Султановой, помешать им нормально работать. А то и вовсе закрыть.
Гуля Султанова о прокурорской проверке
Сегодня же появилась информация о проверке в петербургском отделении правозащитной организации "Гражданский контроль".
Там тоже проверка была "комплексной" – были представители полиции, налоговой и пожарной инспекций, специалисты по компьютерам.
Сотрудник "Гражданского контроля" Юрий Вдовин отдал должное изобретательности проверяющих, которых интересовали не только устав или бухгалтерский отчет, не только акты о пожарной безопасности, но еще и такие тонкости, как замеры сопротивления изоляции или акт очистки вентиляции от дымоходной пыли. Юрий Вдовин уверен, что эти проверки – не что иное, как массированная атака с целью запугать НКО.
Юрий Вдовин о прокурорской проверке
Попытка провести проверку в Фонде Свободы информации, учрежденном адвокатом Иваном Павловым, была только наполовину "успешной" для тех, кто пришел в Фонд. Иван Павлов написал на своей странице в Facebook:
"К нам в Фонд явились помощник прокурора, 2 оперуполномоченных ГУВД и сотрудник ФНС. Принесли запрос ряда документов и захотели произвести осмотр помещений. На запрос ответим, а производить незваным гостям осмотр нашего офиса без соответствующего постановления не разрешу".
Проверяющие хотели вызвать полицию, но потом передумали. Сотрудникам фонда предложено представить в прокуратуру "учредительные документы, образцы издаваемой и распространяемой литературы и прочее" – всего 23 документа.
На этой неделе в Петербурге проверки также начались в эколого-правозащитном центре "Беллона", а еще раньше – в некоммерческой организации "Немецко-русский обмен". С 5 марта в Москве проверяют "Школу политических исследований". Всего, по данным главы "Мемориала" Олега Орлова, подобные "комплексные" проверки коснулись уже не одного десятка НКО по всей России. По мнению Орлова, ситуация беспрецедентная и тревожная. Он не сомневается, что проверки инициированы Генеральной прокуратурой по распоряжению президента Путина в связи с принятием в России закона "Об иностранных агентах".
Олег Орлов о проверках НКО прокуратурой и законе "Об иностранных агентах"
Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, в свою очередь сообщил в интервью Радио Свобода, что Совет уже обратился в Генеральную прокуратуру с требованием объяснить, с чем связаны подобные проверки НКО. Федотов подчеркивает, что проверки такого масштаба должны проводиться при наличии информации о нарушениях закона, требующих подобных прокурорских мер. Кроме того, Генеральный прокурор России приглашен на заседание Совета с тем, чтобы отчитаться об итогах проверки. Михаил Федотов подчеркивает, что оценивать эффективность проверок призывал не кто иной, как президент России Владимир Путин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG