Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканский бюджет


План бюджетных расходов как символическое заявление о видении будущего страны – так республиканцы трактуют бюджет на нынешний финансовый год одобренный в четверг Палатой представителей. Эти предложения не имеют ни малейшего шанса быть одобренными верхней палатой Конгресса, потому что у Сената, где большинство принадлежит демократам, совершенно иное представление о бюджетных приоритетах страны. Но непримиримое и уже многолетнее противостояние по рутинному, в обшем, техническому вопросу отражает принципильный идеологический раскол двух партий.

Соединенные Штаты живут без официально одобренного Конгрессом бюджета уже пятый год, со времени прихода в Белый Дом Барака Обамы. Демократы не представляют все эти годы своих проектов бюджета, считая, что они все равно не будут приняты республиканцами, считающими их образцом расточительного подхода к государственным расходам. На этот раз республиканцы выносят скрытую бюджетную борьбу на суд американцев. Один из самых заметных пунктов их бюджета – отказ от финансирования закона о медицинском страховании американцев, принятого в 2010 году. Этот закон остается непопулярным в стране, по мере того, как становится очевидным, что в результате его осуществления стоимость медицинского страхования ощутимо поднимается для многих американцев и работодателей.

Республиканцы предлагают замедлить рост государственных расходов с тем, чтобы за десять лет сэкономить 4,6 триллиона долларов, они хотят реорганизовать систему государственного медицинского страхования престарелых. Согласно плану республиканцев, через десять лет бюджет страны будет сбалансирован.

Представляя проект бюджета, глава бюджетного комитета Палаты предствителей Пол Райан задал риторический вопрос: «Согласится ли президент с этими предложениями? Скорее всего, нет. Популярны ли эти рецепты решения проблем в стране, нашли ли они поддержку у американцев во время предвыборной кампании? Многие из нас считают, что нашли. Поэтому, сейчас мы заявляем: это наши планы, так мы видим наше будущее».

Обращаясь сейчас прямо к американцам, республиканцы заимствуют любимый прием президента Обамы. Они надеются на то, что их тезис о том, что страна, как и семья, должна жить по средствам найдет отклик у большинства американцев и поможет им взять верх на промежуточных выборах в Конгресс в 2014 году. Демократы намерены впервые за пять лет представить свой проект бюджета, в котором предусматривается ощутимый рост расходов.
XS
SM
MD
LG