Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН в защиту НКО


Судьбу некоммерческих организаций в России можно считать сквозной темой сегодняшнего дня, четверга, 21 марта.

Комплексные прокурорские проверки в Москве и Петербурге, предположения правозащитников о том, что это попытки запугать НКО, помешать им работать.

Может быть, положение НКО облегчит принятая Советом ООН по правам человека резолюция, в которой говорится, что "никакие законы не должны криминализировать или делегитимизировать деятельность по защите прав человека на основании происхождения средств", сообщила Международная федерация за права человека.

Это имеет прямое отношение к положению НКО в России, где . В сообщение цитируется заявление директора Антидискриминационного центра Мемориала Ольги Абраменко: "новые законы, принятые в России для регулирования деятельности НКО, используются для нападок на гражданское общество: прямо сейчас в Москве, Петербурге и других местах многие независимые НКО подверглись одновременным проверкам полиции, прокуратуры, и даже налоговой инспекции и пожарной охраны, причем проверки сфокусированы на источниках получений средств. Очевидно, это репрессивная кампания против правозащитников, и здесь очень важны международная солидарность и поддержка".

Недавнее исследование показало, что финансирование НКО, особенно из-за рубежа, все больше становится объектом для нападок со стороны правительств по всему миру. Запретительное законодательство, кампании очернения, юридическое преследование правозащитников в качестве средства удушения всякой критики используется в таких странах, как Алжир, Бангладеш, Белоруссия, Египет, Россия, Азербайджан, Эфиопия, Индия, а также во многих других", говорится в сообщении. Отличная компания.

Всего доброго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG