Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Время Свободы


Russia -- Pavlova Svetlana, RFERL employee, Moscow bureau, undated

Russia -- Pavlova Svetlana, RFERL employee, Moscow bureau, undated

Сотрудники правоохранительных органов сегодня продолжили начатые накануне проверки в правозащитном обществе "Мемориал". Правозащитники также сообщают, что проверки некоммерческих организаций проходят почти во всех регионах страны. Они называют необоснованной такую массовую волну проверок и связывают ее с попыткой оказать давление на НКО.

В Дагестане третий день продолжается спецоперация против боевиков в поселке Семендер в окрестностях Махачкалы. Точных данных о количестве погибших и раненых нет. Источники российских информационных агентств говорят, что в перестрелке один военнослужащий был убит, еще восемь ранены. Сейчас спецназ проверяет подвалы дома, где укрывались боевики. Как рассказал журналист дагестанского еженедельника «Черновик» Маирбек Агаев, побывавший на месте событий, сам подвал больше напоминает укрепленный бункер, где можно долгое время держать оборону. Спецоперации 20 марта предшествовал стихийный митинг в Махачкале, проводом для которого стало блокирование дома местного депутата.

Тверской суд Москвы сегодня рассматривает дело в отношении против погибшего в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского и руководителя фонда Уильяма Браудера. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. Магнитского судят посмертно, Браудера — заочно.

Сегодня начинается визит в Москву нового китайского лидера Си Цзиньпина. Отношения России и Китая принято оценивать как вполне успешные – будь то в экономике или в международной политике. Однако в будущем эти отношения могут стать для России предметом беспокойства.

Соединенные Штаты не готовы пока возобновлять посреднические усилия в израильско-палестинском мирном процессе. Таков рефрен американских аналитиков, комментирующих визит президента США Барака Обамы в Израиль.

Исполняется 45 лет со времени так называемых антисемитских событий в социалистической Польше. В результате развязанной властями кампании притеснений и шельмования лиц еврейской национальности из ПНР эмигрировали не менее 15 тысяч человек. В сегодняшней Польше об этом вспоминают с раскаянием и стыдом.

Закон о защите чувств верующих рассмотрит сегодня Госдума в первом чтении. В конце января правительство отправило документ на доработку, чтобы его разработчики "устранили конкуренцию", которая могла возникнуть в связи с тем, что некоторые предложенные ранее в законопроекте нормы уже прописаны в других статьях Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вчера грузинский парламент принял поправки в Конституцию страны. За внесение изменений в Основной закон проголосовали 135 депутата. И ни один законодатель не высказался против. Консенсус стал итогом сложного компромисса между правящей коалицией «грузинская мечта» и президентской партией «Единое национальное движение». Однако в итоге президент Саакашвили лишился возможности отправлять в отставку правительство, потеряв тем самым последний рычаг влияния на ситуацию в стране.
XS
SM
MD
LG