Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Си Цзиньпин выбрал Россию


Визит Си Цзиньпина в Москву – его первая зарубежная поездка на посту Председателя КНР. Это, безусловно, символичный жест, ведь буквально через несколько дней в Дурбане состоится саммит БРИКС, в котором примут участие и китайский лидер, и президент России. Так что любые неотложные вопросы Путин и Си вполне могли обсудить в кулуарах этого саммита уже в ближайший вторник.

Впрочем, решение Си Цзиньпина посетить в первую очередь Москву выглядит логичным. Ехать в США, несмотря на всю важность американо-китайских отношений, было бы неосмотрительно – могли обвинить в чрезмерной уступчивости по отношению к американцам. Пекин и Вашингтон в последнее время неоднократно и довольно жестко спорили по ряду проблем. Вспомним хотя бы недавнюю перепалку по поводу кибератак, в которых американские эксперты обвинили китайских хакеров, имеющих прямое отношение к государственным структурам.

В Европе Си Цзиньпина тоже ожидали бы довольно холодный прием, демонстрации на улицах и столь нелюбимые разговоры по поводу соблюдения прав человека. В странах Азии Китай считает себя безусловным лидером, так что ехать туда для Си было бы неправильным "по статусу".

В этом смысле Москва – идеальный выбор для первой зарубежной поездки нового Председателя КНР. Россия – государство, в отношениях с которым Пекин декларирует полное равноправие, провозглашая их основой прагматизм и добрососедство. Москва тоже объявляет КНР равноправным партнером. К тому же давно установилась традиция ежегодного российско-китайского обмена визитами на высшем уровне.

Россия и Китай заявляют о намерении довести товарооборот между собой до 100 миллиардов долларов к 2015 году, а может быть и раньше. Китай проявляет заинтересованность в увеличении закупок российских углеводородов.
Что же до "равноправия" и "прагматизма" - понять, так это или нет, эксперты смогут сказать лишь, проанализировав два десятка подписанных в ходе нынешнего визита соглашений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG