Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косовский вопрос вновь в Совете Безопасности ООН


Сегодня Совет Безопасности ООН рассматривает очередной доклад генерального секретаря Пан Ги Муна о ситуации в Косово. Это заседание проходит по окончании седьмого раунда сербско-албанских переговоров по нормализации отношений, Премьер-министры Сербии и Косово на совместной пресс-конференции в Брюсселе 20 марта 2013 г.

Премьер-министры Сербии и Косово на совместной пресс-конференции в Брюсселе 20 марта 2013 г.

которые проходят под эгидой Евросоюза в Брюсселе. Несмотря на то что главные участники диалога – премьер-министры Сербии и Косова Ивица Дачич и Хашим Тачи – единогласно заявляют, что "не приблизились, но и не отдалились" от решения, аналитики в Белграде и Приштине прогнозируют скорый успех. Внимание привлек и тот факт, что сербский и косовский премьеры на заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорк отправились на одном самолете. Раньше это было немыслимо. А до этого они в Брюсселе впервые вместе выступили перед телекамерами.

Белградский политический аналитик, бывший дипломат Огньен Прибичевич полагает, что определенное соглашение уже достигнуто:


Представитель Европейского союза в Косове Самуэль Жбогар заявил сегодня, что достижение сербско-албанского соглашения о разрешении спорных вопросов можно ожидать в ходе следующего раунда переговоров 2 апреля. На их начальном этапе обсуждались технические вопросы, которые на деле серьезно затрагивают многих людей: проблемы регистрации в загсах и обмена регистрационными данными, а также телекоммуникаций.

Соглашение с Косово может открыть Сербии двери в Европейский союз.
XS
SM
MD
LG