Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Казбек Султанов – о "кадыризации" Дагестана


Рамзан Кадыров в Грозном, 1 мая 2012
Рамзан Кадыров в Грозном, 1 мая 2012

Вспышка боевых действий под Махачкалой – не изолированный эпизод, а фрагмент общей неблагополучной картины в Дагестане. Несовременная система руководства республикой, организованная по национальному принципу, создает видимость стабильности и консервирует социальные и политические проблемы, следствием чего является и рост религиозного экстремизма. Профессор, член Общественной палаты Дагестана Казбек Султанов указывает на то обстоятельство, что недавние кадровые перемены – Дагестан по решению Кремля возглавил Рамазан Абдулатипов – не привели к существенному изменению ситуации.

– Формально январские события – смена власти – давали Дагестану некую надежду. Все мы надеялись увидеть за этим реальную политическую волю, фундаментальные изменения, а смена высших чинов оказалась сменой фамилий. Речь идет о готовности и способности властей не просто прислушиваться к заявлениям о реальных, всем известных нуждах населения Дагестана, но и решать их на благо общества. Однако федеральный центр цепляется за явно устаревшую конструкцию власти в республике. В Москве думают, что достаточно всего лишь расставлять внешние этнокультурные маркеры. Первое лицо в Дагестане – аварец или даргинец, второе – кумык, третье – еще кто-то – эта ставка на примитивную этническую модель в современном мире обречена на полную неудачу.

– Вы считаете, что нужно отказаться от подобного подхода при формировании дагестанских органов власти?

– Многонациональность республики, конечно, надо учитывать. Но не надо абсолютизировать этот фактор – как будто главной заботой людей в Дагестане является решение вопроса о том, чтобы именно представитель "моей" нации оказался в теплом министерском кресле. Если даргинец у власти – это, кстати, не значит, что он озабочен интересами даргинского народа. Мы имеем дело с клановостью, которая в современном Дагестане должна изживаться, а ее место должны занять гражданские начала организации общества. Клановость, с ее эгоистическим интересом, узким взглядом на мир, не соответствует масштабу реальных проблем Дагестана. Однако она – прекрасный инструмент подавления ростков гражданского общества. Клановость живет по своим законам, не терпит всяких отклонений, и именно это, как кажется, обеспечивает стабильность и порядок. На деле эта стабильность – всего лишь имитация, в действительности Дагестан постепенно выпадает из современного мира, в республике идет процесс радикальной исламизации. И противовеса этому процессу – нет. Да, клановая система обеспечивает внешнюю стабильность – за счет уничтожения противников из других кланов. Но это стабильность и для Махачкалы, и для Москвы неминуемо обернется головной болью, это работа на "третью силу".

Быть руководителем в Дагестане – это не то же самое, что быть руководителем в Чечне. Имитационные кадровые решения объективно подпитывают и вооруженное подполье, боевиков, у которых, кстати, нет проблем с рекрутированием молодых ребят. Вот назначенный в январе главой республики Абдулатипов поехал к Рамзану Кадырову, потому что считает: поддержка Кадырова – это поддержка всей северокавказской элиты. С одной стороны, это трезвый взгляд на вещи, такова ситуация в регионе. Но с другой стороны, получается, что Дагестан фактически (и поездка Абдулатипова в этом смысле знаковая) стал частью процесса региональной "кадыризации", когда уповают не на гражданские институты, не на авторитет власти, а на сильного лидера. Но Дагестан – куда более сложная структура, чем Чечня. Политик такого типа здесь абсолютно не подходит.

– Вы говорите о том, что необходимо усилить роль местного самоуправления, перестраивать организацию дагестанского общества. Вы верите, что это возможно?

– Надо принципиально менять основы кадровой политики. Пусть во главе в Дагестане будет даже человек со стороны, пусть будет из России, но человек с политической целью, с волей к изменениям.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG