Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверки НКО в регионах


Становится понятно, что проверки НКО - прокурорские, налоговые, вплоть до проверок представителей управляющих компаний, - проходят сейчас во всех регионах страны. Мы уже писали про сегодняшние проверки у партнеров правозащитной организации "Агора". Но за последний месяц подобные проверки сваливаются на голову самым разным некоммерческим организациям по всей стране. Вот, например, что рассказывает наш корреспондент Сергей Хазов про проверки в самарском отделении "Голоса":

Самарское отделение ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" налоговая полиция Самары (УФНС №18) проверяет с 21 февраля. Самарский координатор "Голоса" Людмила Кузьмина говорит, что проверка идет в неплановом режиме, причем вопросы работников налоговой касаются не только сферы их непосредственной компетенции. Налоговики вызывают на опрос самарских внештатных наблюдателей "Голоса" и интересуются у них, откуда они узнали об ассоциации "Голос", как и зачем устроились работать наблюдателями от ассоциации, как проходили и о чем говорили на инструктажах и тренингах и работники "Голоса". Также сотрудники налоговой интересуются у наблюдателей самарского "Голоса" об их отношении к курсу Кремля и политической ситуации в стране.

По словам Людмилы Кузьминой, 19 марта она была предупреждена о том,
что 21 марта самарское отделение ассоциации также проверят самарская
областная прокуратура и управление Министерства юстиции. О конкретных
вопросах, которые будут заданы во время проверки, прокуратура и Минюст Кузьминой не сообщили. Однако назначенная на 21 марта проверка была отложена.

Мы непременно продолжим следить за всем происходящим с региональными НКО и будем рассказывать про проверки и давление на них.
XS
SM
MD
LG