Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продажа банков потребует от Кипра денег


Продажа филиалов кипрских банков в Греции лишь отчасти сократит доминирование банковского сектора в экономике Кипра, на радикальном сокращении которого настаивают европейские кредиторы.

На сегодня общие активы этого сектора в восемь раз превышают объем ВВП страны, причем более 70% всех активов приходится именно на вклады. По оценкам экспертов, которые приводит агентство Reuters, продажа греческих филиалов трех крупнейших банков Кипра сократит это превышение до 6,8 раза.

В Греции на их долю приходится 8% всех депозитов и 10% общего объема кредитов. Для рекапитализации этих филиалов, по экспертным оценкам, потребуется примерно 1,5 млрд евро. Половину суммы предполагается получить из специального фонда поддержки банков Греции, а вторую, как сообщает Reuters со ссылкой на неназванных греческих банкиров, из средств, которые получит сам Кипр по соглашению с ЕС и МВФ, если оно будет достигнуто.

Операции греческих филиалов кипрских банков – уже, видимо, при новых владельцах, – планируется возобновить во вторник, причем без каких-либо ограничений по депозитам.
XS
SM
MD
LG