Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрастается конфликт в Абанском районе Красноярского края


Региональное отделение партии “Единая Россия” после проверки ситуации в Абанском районе, где, по сообщениям, более 50 человек заявили о выходе из ЕР, объявило, что многие понятия не имели, под чем именно подписываются.

“При встречах люди, которые подписали это заявление, и даже человек, который разместил это заявление в блоге Медведева, четко заявили, что из партии выходить не собираются. И на сегодня нет ни одного заявления о выходе из партии”, - заявил секретарь регионального отделения Валерий Семенов.

Он подчеркнул, что “давления на тех, кто подписал это заявление, нет, не было и не будет. Если какие-то партийные функционеры будут оказывать на них давление, мы будем разбираться с ними в соответствии с уставом”.

Сами подписавшиеся утверждают обратное. Более того, по их словам, под обращением к Дмитрию Медведеву подписываются все новые и новые люди. И что уже около двадцати человек подали индивидуальные заявления о выходе из партии.

Так, житель поселка Абан, пока еще член партии “Единая Россия”, тоже подписавшийся под открытым письмом, Евгений Иванов считает, что наступил момент, когда жители уже не могут терпеть творящийся произвол, в том числе и главы района Михаила Кривицкого. Он же говорит о том, что началось жесткое давление со стороны властей практически сразу после появления в СМИ сообщений о массовом исходе из партии, и больше всех досталось именно Андрею Туринову, чье имя стояло под этим обращением.


Сам Андрей Туринов на звонки не отвечает. Телефоны абанских представителей партии – тоже. Однако региональное руководство партии заявляет, что “это спланированная акция, которая является следствием борьбы группы жителей района и депутатов райсовета с председателем районного совета депутатов и главой района Михаилом Кривицким”.

Многие действительно заявляют, что, по сути, конфликт в районе связан с неприятием многими местными жителями политики главы района Михаила Кривицкого, которого прямо обвиняют в злоупотреблениях власти и коррумпированности. На этом фоне уже несколько месяцев фактически не функционирует и местный парламент. Говорит жительница Абана Светлана Танкевич:


Красноярский политолог Александр Чернявский поддерживает мнение партийных руководителей о том, что этот конфликт в меньшей степени касается именно партийной работы. Но в то же время не исключает, что этот шаг был именном жестом отчаяния, и люди знали, что подписывали.


Прокуратура Абанского района намерена добиваться роспуска районного совета из-за его бездействия и уже направила в суд соответствующее заявление. В случае, если судом будет установлено, что райсовет в течение трех месяцев подряд не проводил заседаний, губернатор в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда должен внести в Заксобрание региона проект закона о роспуске парламента муниципалитета. При этом глава района, против которого выступают жители, останется фактически единственным управленцем, как минимум, на полгода.
XS
SM
MD
LG