Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума одобрила проект закона о выборах губернаторов


Государственная Дума России приняла в пятницу в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий возможность выбирать губернаторов не прямым голосованием жителей региона, а местным парламентом. Депутаты от КПРФ и "Справедливой России" заявили ранее, что не будут голосовать за документ.

Согласно проекту, если регион решит отказаться от прямых выборов, то каждая из партий, представленных в местном законодательном собрании, может предложить президенту России не более трех кандидатур. Президент из предложенных ему кандидатур выбирает три и вносит их на рассмотрение регионального парламента.

1 июля в России вступил в силу закон о возвращении всенародных выборов руководителей регионов. До этого главу субъекта выбирал региональный парламент по представлению президента страны.

Из заявления одного из авторов нового законопроекта Игоря Лебедева следует, что поправки принимаются главным образом для республик Северного Кавказа. По его словам, "если проводить прямые выборы в Дагестане, где проживает около 200 народностей, то это может превратиться в локальную войну".
XS
SM
MD
LG