Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формирование правительства Италии: миссия почти невыполнима


Президент Италии Джорджо Наполитано вечером в пятницу поручил лидеру левоцентристской коалиции Пьеру Луиджи Берсани сформировать правительство.
Пьер Луиджи Берсани

Пьер Луиджи Берсани


Демократическая партия Италии, возглавляемая Пьером Луиджи Берсани, на выборах 24-25 февраля получила вместе с партнером по коалиции, партией "Левые, экология и свобода", возглавляемой губернатором региона Апулия Ники Вендола, 29,6% голосов. Демократическая партия незначительно обогнала правоцентристскую коалицию во главе с партией "Народ свободы", бессменным лидером которой является Сильвио Берлускони.

Результаты парламентских выборов в Италии привели к институциональному тупику, не дав значительного преимущества ни одной из партий и, вследствие взаимных перекрестных вето на создание правительственной коалиции, фактически заблокировали его формирование. Ситуация усугубляется еще и тем, что президент Италии, срок полномочий которого истекает в мае нынешнего года, в соответствии с Конституцией не имеет права распустить парламент и назначить повторные выборы. Такая возможность будет лишь у вновь избранного президента, однако после его вступления в должность до проведения новых всеобщих парламентских выборов должны пройти не менее двух месяцев.

В нижней палате парламента Италии – палате депутатов – у Берсани, благодаря премии партии, набравшей наибольшее количество голосов, имеется уверенное большинство. Однако в верхней палате, Сенате, большинства нет ни у одной из партий. Даже вместе с возможным союзником, движением "Гражданский выбор", возглавляемым действующим премьер-министром Марио Монти, большинство – вне досягаемости. Сам Берсани неоднократно заявлял, что хотя его партия и заняла первую строчку по результатам выборов, тем не менее она не одержала победу. Однако Берсани также говорил, что без его партии невозможно формирование какого-либо правительства, и первая попытка формирования правительства должна быть предоставлена ему и его партии.

Пьер Луиджи Берсани начал серию политических консультаций, представив программу, состоящую из немногих пунктов, включая давно назревшую реформу избирательного закона, которые могут быть приемлемыми для центристов и части правоцентристов.

Основные итальянские средства массовой информации сходятся во мнении о том, что формирование правительства является для Пьера Луиджи Берсани почти невыполнимой миссией, а возможности для маневра сведены до минимума.
XS
SM
MD
LG