Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама завершил важный визит на Ближний Восток


Завершилась четырехдневная поездка Барака Обамы на Ближний Восток. Говорить о ее успехе или неудаче пока рано (хотя одно событие, а именно организованный при посредничестве американского президента телефонный разговор между лидерами Израиля и Турции, в ходе которого прозвучали извинения за гибель турецких граждан в ходе спорного инцидента с "Флотилией свободы", Обама точно может занести себе в актив), однако совершенно очевидно, что это не была рутинная поездка. И сам президент, и новый госсекретарь США Джон Керри придавали ей большое значение.

В Израиле, а затем в Палестинской автономии Обама выступил с программными речами. Главной их темой было достижение мира. "Взгляните на мир глазами палестинцев", - предложил президент США израильской молодежи. При этом он заверил Израиль в нерушимости союза между двумя странами.

Важным эмоциональным моментом для президента США было посещение мемориала жертв Холокоста Яд ва-Шем.

Обама в мемориале Яд ва-Шем

Обама в мемориале Яд ва-Шем



Вечер пятницы и утро субботы Обама провел в Иордании, где провел переговоры с королем Абдаллой II. Речь не могла не зайти о событиях в соседней Сирии.

Обама и король Иордании

Обама и король Иордании


А в субботу Обама отправился - по стопам Индианы Джонса - в античный город Петра. Не обошлось без приключений: полет туда на вертолете едва не пришлось отменить из-за песчаной бури.
XS
SM
MD
LG