Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кипр: налог на депозиты снова в игре


Сбылся прогноз министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который участвовал в разработке механизма для вывода Кипра из финансового кризиса: без налога на депозитные вклады избежать банкротства банков острова невозможно. Налог еще не одобрен парламентом, однако голосование намечено на выходные, и вполне возможно, что он будет введен. За несколько дней переговоров ставка менялась несколько раз. Сейчас предлагается списать 15 процентов с каждого депозита свыше 100 тысяч евро.

В ночь на субботу парламент Кипра принял несколько законов, которые помогут смягчить последствия кризиса: создан механизм для препятствия оттока капитала из кипрских банков и решено реструктуризировать второй по величине банк страны - Laiki Bank.


Очередь в банкоматы Laiki Bank, который подлежит реструктуризации согласно решению, принятому в ночь на субботу парламентом Кипра

Очередь в банкоматы Laiki Bank, который подлежит реструктуризации согласно решению, принятому в ночь на субботу парламентом Кипра


Накануне с Афинами удалось договориться о выкупе трех греческих филиалов кипрских банков, находящихся на грани банкротства. Но вырученных от этой сделки денег не хватит, чтобы выполнить условие главных кредиторов Кипра: Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Европейского союза. Они требуют, чтобы Никосия собрала 5,8 миллиарда евро, и только после этого стране будет выделен кредит в размере 10 миллиардов евро. Для достижения этой цели Кипр возможно создаст фонд, в который будут направлены средства из пенсионных фондов и некоторые государственные активы. Тем не менее, по данным ЕЦБ, этого будет недостаточно, и налог на депозиты придется все-таки ввести.

Вывод Кипра из кризиса будет обсуждаться на чрезвычайном заседании министров финансов еврозоны в воскресенье, 24 марта. Европейский центральный банк призывает Никосию принять все необходимые законы для спасения экономики до понедельника, в противном случае, как пишет Би-би-си, может наступить коллапс финансовой системы и возможный выход Кипра из еврозоны.
XS
SM
MD
LG