Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФОМ: недоверие к "Единой России" растет


Рейтинг "Единой России" вновь упал. Это одна из главных тем, которые обсуждают сегодня в блогах и соцсетях.

Если быть точным, то последний опрос фонда "Общественное мнение" зафиксировал не падение рейтинга "Единой России", а довольно значительный рост ее антирейтинга за последние недели. Сейчас партии не доверяют 44 процента опрошенных, а доверяют только 40. Такой ситуации, во всяком случае, если опираться на данные опросов ФОМ, не было даже осенью 2011 года, когда "пошло в народ" ныне уже идиоматическое выражение "партия жуликов и воров".

Я обратил внимание также на данные о рейтинге формального лидера "Единой России", премьера Дмитрия Медведева. Доверяют ему всего 35 процентов опрошенных ФОМ, не доверяют - 27. Рейтинг Путина повыше, но не намного.

Политологи по-разному оценивают причины падения доверия к "Единой России" и ее перспективы. "Газета.ру" цитирует анонимные источники, близкие к Администрации президента, которые винят во всем неудачную реакцию "ЕР" на последние скандалы с квартирой депутата Яровой и с "Московским комсомольцем", называя ее "глупой и злобной".

В любом случае, последние данные социологов, а еще вернее, поднятый в связи с ними шум, послужит дополнительным "топливом" для конспирологических теорий о скорой гибели "Единой России" и ее возрождении в виде Общероссийского народного фронта, роспуске нынешней Думы и созыве новой, на выборах в которую будет фигурировать уже ОНФ... В любом случае, рейтинг остальных так называемых "системных" политических сил, согласно тому же опросу ФОМ, еще на порядок ниже, чем у теряющей популярность "Единой России". Что свидетельствует о серьезном дефекте политической системы как таковой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG