Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детские врачи Ижевска собираются бастовать


Забастовочный комитет детских врачей объявил сегодня требования к правительству Удмуртской Республики.
Слухи о проведении "итальянской" забастовки, когда протестующие выходят на работу, но исполняют свои служебные обязанности строго в соответствии с принятыми нормативами и утвержденными инструкциями и не задерживаются на рабочих местах ни на секунду, не работают сверхурочно, реагируют только на экстренные случаи, шли по Ижевску еще с февраля. Но детские врачи отложили забастовку на полтора-два месяца - на время эпидемии гриппа. Республиканский минздрав обещал за это время решить вопрос с оплатой труда педиатров и заверял врачей, что стимулирующие надбавки за сверхнормативный прием больных станут выгодными. Но этого не произошло: надбавки приходят с опозданием на месяц-два и выплачиваются не полностью. Зато увеличилась нагрузка по документообороту: на заполнение отчетов тратятся часы в неделю. Появились критерии оценки медицинской практики и система штрафов, позволяющая сводить надбавки к нулю.
Пресс-конференция, на которой врачи заявили о готовности начать забастовку, прошла в местном "гайд-парке", в сквере близ здания Госсовета республики. Здесь разрешено проводить мероприятия с численностью до ста человек без подачи уведомления. На площади возле памятника Неизвестному солдату и Вечного огня собралось порядка 70 человек.
Забастовочным комитетом были зачитаны требования к властям и высказано предупреждение, что если не будут выполнены требования врачей или начнется давление на протестующих, то педиатры готовы перейти к более жестким мерам протеста, вплоть до голодовки. Саму же итальянскую забастовку планируется провести 2-9 апреля, в случае если правительство республики не удовлетворит требования врачей, основными из которых являются:
возврат всех "штрафных" денег,
отмена принятых "критериев оценки труда";
прекращение задержки выплаты "стимулирующих" надбавок;
немедленное повышение оклада (базовой части зарплаты) на 29%.
Это та часть требований, которая находится в компетенции и сфере влияния региональных властей и может быть осуществлена немедленно.
После окончания пресс-конференции к протестующим стали подходить врачи других специализаций - они также вступали в недавно образованный независимый профсоюз медработников. Подходили также горожане, готовые помогать педиатрам - объяснять жителям города, в чем суть забастовки и почему она необходима.

Объявление забастовки врачей, Ижевск

Объявление забастовки врачей, Ижевск

XS
SM
MD
LG