Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Кипра будет решаться до глубокой ночи


Президент Кипра Никос Анастасиадис прибыл в Брюссель для проведения экстренных переговоров с международными партнерами о путях преодоления банковского кризиса на Кипре.

Анастасиадис в воскресенье вечером присоединился к совещанию министров финансов стран еврозоны - в канун понедельника, когда власти Кипра должны предпринять решительные действия для предотвращения краха банковской системы страны.

Европейский Центробанк заявил, что прекратит выделять чрезвычайные транши Никосии, если в понедельник не будет готов план действий для преодоления кризиса.

Состоявшиеся в ночь с субботы на воскресенье переговоры в Никосии о получении Кипром пакета срочной помощи от ЕС и МВФ завершились безрезультатно. По словам заместителя главы Еврокомиссии Оли Рена, кипрским властям предстоит сделать выбор из решений, каждое из которых труднее другого.

ЕС считает, что Кипр должен гарантировать свою долю в пакете помощи - в размере 5,8 миллиардов евро, чтобы получить 10 миллиардов - от зарубежных кредиторов. Без такой помощи Кипру, возможно, придется покинуть еврозону, сообщают западные агентства.
XS
SM
MD
LG