Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газеты и ТВ о Березовском


Интересно, конечно, как отреагировали на смерть Бориса Березовского российские газеты, прежде всего, конечно, принадлежавший ему в свое время "Коммерсант", и государственные каналы.

Для российских властей смерть человека – не повод оставить его в покое, это мы знаем по делу судимого сейчас Магнитского. Вот и телеканал "Россия" накануне повторил в эфире документальный фильм "Березовский", в котором бизнесмен вновь обвиняется во всех смертных грехах.

Не отстает и НТВ. Главред канала Russia Today Маргарита Симоньян прочитала в эфире НТВ якобы отрывки из того самого "покаянного письма", о котором сразу после смерти Березовского сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении". Споров о достоверности письма как такового художественное чтение в исполнении Симоньян явно не прекратит.

В газетах тема на первых полосах, конечно. Приведу несколько цитат из коммерсантовской рубрики "Прямая речь". (Кстати, говорят, когда в свое время самого Березовского попросили дать для нее комментарий, он спросил: "А почему вы меня спрашиваете?") Сегодня вопрос звучит так: "Кем Борис Березовский останется в истории?" На первое место благодарные редакторы "Ъ" сочли нужным поставить комментарий главы Чечни Рамзана Кадырова:

"Березовский останется человеком, по вине которого трагедия пришла в семьи многих российских военнослужащих и журналистов и всего чеченского народа. Его неблаговидная роль общеизвестна. Он финансировал лидеров террористических организаций Ичкерии. Басаев лично признался, что получил от него несколько миллионов долларов наличными".

"Ведомости" приводят слова бывшего совладельца ЮКОСа Константина Кагаловского. После смерти Березовского он счел возможным сообщить, что тот действительно обладал пакетом акций "Сибнефти". Именно этот факт, оставшийся неподтвержденным в лондонском суде, и привел к проигрышу иска, поданного Березовским против Романа Абрамовича. Здесь же, в "Ведомостях", рассказ лидера ЛДПР Владимира Жириновского. По его словам, Березовский был готов вернуться в Россию и даже помочь ради этого российским властям в "закрытии" дела Литвиненко.

Ну а самая громкая, пожалуй, первополосная публикация, не связанная с этой темой, – в "Новой газете". Ее с раннего утра обсуждает весь интернет. В издание обратились офицеры центрального аппарата ФСБ (редакция утверждает, что обращение было анонимным) и заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на службу. Они даже готовы положить на стол служебные удостоверения. Поводом для столь решительного демарша послужило недавнее освобождение из-под стражи чеченских полицейских, которые в 2011 году в Москве похитили человека, вымогали у него деньги и подвергли жесточайшим пыткам.
XS
SM
MD
LG