Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасение Кипра: детали и цифры


Чуть подробнее о ситуации на Кипре, который, как мы уже писали, согласовал с ЕС выделение ему финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро.

Главное. Во время десятичасовых переговоров в Брюсселе руководители Евросоюза, Европейского Центрального банка и Международного валютного фонда договорились с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом о закрытии второго крупнейшего банка страны Laiki и реструктуризации первого банка - Bank of Cyprus.

Что это значит? Серьезно пострадают вкладчики обоих банков. Убытки тех, кто имеет вклады в Bank of Cyprus на сумму свыше 100 тысяч евро, могут составить до 40%. Из числа вкладчиков Laiki Bank компенсацию получат только те, кто хранил в нем менее 100 тысяч евро. На большие вклады по законам ЕС гарантии не распространяются, они будут заморожены, средства частично пойдут на погашение долгов. Это решение поддержали министры финансов стран еврозоны.

Что дальше? Достигнутое соглашение должно быть одобрено парламентом Кипра. Если этого не произойдет, международные кредиторы могут признать островное государство банкротом и инициировать его выход из еврозоны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG