Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно предложить проверяющим чай с печеньем


Сергей Лукашевский

Сергей Лукашевский

Исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский разослал сотрудникам инструкцию на случай проверок. Публикуем с разрешения автора

Дорогие коллеги,


Думаю, все читали о проверках в “Мемориале” и еще более чем в десяти НКО в различных городах России.

Нам необходимо быть готовыми к тому, что такая проверка может прийти и к нам. В целом нам опасаться нечего. Наша документация (финансовая, кадровая и т.д.) ведется в соответствии с законодательством.

Это не означает, что проверяющие органы не могут найти какие-то недочеты или придраться к моментам, которые в силу законодательства или практики государственных органов являются спорными. Когда проверка делается для того, чтобы найти нарушения любой ценой, их, как правило, хоть сколько-нибудь, да находят. Безусловно, если организацию захотят закрыть – для этого есть достаточно инструментов. Но проверка соблюдения законодательства об НКО – самый слабый и бессмысленный из возможных.

Я не думаю, что проверки, которые сейчас проходят и которой может подвергнуться и Сахаровский центр, направлены на то, чтобы добиться закрытия организаций. Они носят скорее устрашающий и пропагандистский характер. Проверяющих могут сопровождать съемочные группы, а участники проверок могут попытаться предъявлять требования, выходящие за рамки их полномочий. Например, провести осмотр помещений.

В случае такой проверки наша задача – минимизировать контакт с сопровождающими "журналистами" и избежать любых действий, которые позволят недобросовестным проверяющим осуществлять произвол.

Поэтому в случае прихода проверки необходимо:

1) Вежливо и спокойно проводить проверяющих в “переговорную”.

2) Закрыть двери в служебные и другие внутренние помещения.

3) Попросить проверяющих предъявить удостоверения и записать данные (ФИО, точное название ведомства и подразделения, номер, дату выдачи; можно сфотографировать удостоверение). В случае отказа предъявить удостоверения отказаться от дальнейшего взаимодействия с визитерами, вызвать полицию.

4) Попросить ознакомиться с документом, регламентирующим проверку.
Если возможно сделать копию документа (на ксероксе или с помощью
фотоаппарата или мобильного телефона).

5) В случае если проверяющих сопровождают журналисты (с камерами, диктофонами, фотоаппаратами), сообщить им, что видео– и аудиозапись возможна только с разрешения администрации Центра. Попросить журналистов покинуть здание Центра. В случае отказа вызвать полицию. Ни в коем случае не пытаться силой прекратить съемку.

6) Согласно уставу, никто кроме меня не уполномочен вести переговоры и вступать в правовые отношения от имени организации. Соответственно, проверяющие должны дождаться моего приезда. До этого им категорически не следует предоставлять никаких документов, не соглашаться на беседы, не отвечать вопросы, кроме тех, которые касаются времени моего приезда. Можно предложить чай с печеньем.

7) Проверяющие, если только они не предъявили постановление о проведении обыска, не имеют права на осмотр помещений.

8) Никакая проверка не может подразумевать проведение бесед, опросов и т.п. сотрудников организации. Любые подобные требования и предложения незаконны.

9) Любые действия проверяющих должны быть подтверждены соответствующими полномочиями (удостоверениями, распоряжениями и т.д.).

Даже если власти вопреки здравому смыслу сочтут, что мы нарушили законодательство об “иностранных агентах”, Центру непосредственно не грозит ничего более страшного, чем временное приостановление деятельности. Тем более ничего не грозит рядовым сотрудникам. Даже в случае приостановления деятельности Центр имеет право выплачивать зарплату штатным сотрудникам. Предъявление претензий о несоблюдении закона об “иностранных агентах” не влечет за собой автоматического уголовного преследования. Подобные утверждения – намеренная и грубая ложь. Да и сами претензии должны еще только предъявить по результатам проверки.

В общем, если волна проверок коснется и нас, главное, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, при этом проявлять твердость и не позволять визитерам превышать полномочия.
XS
SM
MD
LG