Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стратегическая пауза закончилась


Карта китайской "офшорной оборонной стратегии"

Карта китайской "офшорной оборонной стратегии"

Россия и Китай в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву впервые за много лет договорились о поставках в КНР крупной российской боевой техники.

На рубеже двадцатого и двадцать первого веков экономика России сильно зависела от крупных военных заказов из Китая, а сам Китай, не имея доступа к западным военным технологиям из-за эмбарго, введенного после кровавой бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, нуждался в российском оружии. В самом начале 2000-х объем военной торговли между Россией и КНР достигал 2 миллиардов долларов в год. Всего с 1992 по 2006 годы Китаю было продано, по некоторым оценкам, российского оружия на 26 миллиардов долларов, при этом общий объем продаж составлял 58 миллиардов.

К 2006 году крупные поставки вооружений из России в КНР практически прекратились.

Пять лет назад эксперты в России дипломатично говорили о взятой сторонами "стратегической паузе", в течение которой Пекин и Москва должны решить, продолжать ли им свое долгосрочное сотрудничество в военной области. Россия, благодаря "нефтяным" деньгам, уже не проявляла в это время особой заинтересованности в китайском рынке оружия. Китай же (по крайней мере формально) пошел по пути разработок собственных военных технологий, хотя его военные новинки удивительно напоминали образцы вооружений других стран, в том числе и России. В частности, Москва обвиняла Китай в "бесстыдном" воровстве технологий, применяемых при производстве самолетов Су-27 .

Су-27

Су-27


Несмотря на декларации о взаимном доверии и равноправии в двусторонних отношениях, Москва и Пекин стали переосмысливать партнерство, видя друг в друге возможных серьезных оппонентов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Что естественно, потому что повод для противостояния могут дать борьба за энергетические и водные ресурсы, нелегальная иммиграция, возобновление территориальных споров. И с российской стороны неизбежно возникал вопрос: не может ли случиться так, что проданное Китаю российское оружие обернется против самой России?

В Пекине же раздражение вызывал отказ Москвы продавать самые современные виды вооружений. Собственно, еще в начале 90-х годов прошлого века Китай открыто настаивал на том, чтобы при покупках российских вооружений ему передавались и технологии их производства. Эти требования возобновились как раз к середине 2000-х, и несогласие с ними российской стороны, скорее всего, и привело к сворачиванию в то время военной торговли между двумя странами.

Более того, Россия нашла новые рынки сбыта, заключив крупные военные контракты с другими странами, в частности, с Алжиром, Венесуэлой и, что особенно важно, главным стратегическим соперником КНР в Азиатском регионе – Индией, которой оружие предлагалась на более выгодных для Дели, чем для Пекина, условиях.

Теперь многое изменилось.

Владимир Путин и Си Цзиньпин на церемонии подписания двусторонних соглашений в Кремле

Владимир Путин и Си Цзиньпин на церемонии подписания двусторонних соглашений в Кремле



"Жэньминь жибао", сообщая о заключенном военном контракте, отмечает, что "это первая за десятилетия закупка крупной военной техники", а "бесшумные" подводные лодки класса "Лада" будут спроектированы и построены по схеме 2+2: две лодки будут созданы в России, еще две – в Китае.

Истребители нового типа Су-35, которые Китай покупает у России, как пишет "Жэньминь жибао", считаются аппаратами четвертого поколения, наиболее приближенными к пятому поколению. Ожидаются и новые крупные соглашения. В будущем Китай может закупить в России ракетно-зенитные комплексы удаленного доступа S-400, большие транспортные самолеты Ил-476 и воздушные танкеры Ил-78.

Издание Business Insider еще в ноябре прошлого года, когда специалистам стало известно о близости заключения сделки по покупке 24 боевых самолетов Су-35, написало, что это "продажа Китаю ценных секретов, связанных с военным авиастроением". Высоко оценивая качества Су-35, военный эксперт Роберт Джонсон указывает, что на этих самолетах устанавливаются двигатели 117S, используемые на многоцелевых истребителях-"невидимках" уже пятого поколения Cу Т-50.

Джонсон предполагает, что дороговизна программы Т-50 и заставила российскую оборонную промышленность искать новые источники дохода и согласиться на продажу Китаю Су-35. Немаловажную роль играет в этом контракте и подписанное в прошлом году двустороннее соглашение о защите интеллектуальной собственности в области продукции оборонного назначения.

Вместе с истребителями Китай закупает в России и партию "запасных" двигателей 117S. В данный момент китайская боевая авиация состоит в основном из часто ломающихся (хорошо скопировать двигатели не удалось) "клонов" Су-27 – Цзянь-10. Не исключено также, что мощные и современные двигатели 117 S будут активно использоваться в собственном китайском проекте по созданию истребителя пятого поколения Цзянь-20 (J-20), который сейчас существенно отстает от Т-50 и американского F-35.
Прототип китайского истребителя пятого поколения Цзянь-20 (J-20)

Прототип китайского истребителя пятого поколения Цзянь-20 (J-20)





Последнее предположение экспертов укладывается в контекст нынешней "офшорной" оборонной стратегии Китая, которая предполагает "предупреждение нападения на КНР с моря, защиту территориальной целостности и сохранение единства отечества и защиту его морских прав". Уже давно мечтой командования Народно-освободительной армии Китая являются истребители, способные выполнять боевые задачи, вплоть до линии "второй островной цепи", которая тянется от Курильских островов, вокруг Японии и Филиппин через Гуам к Индонезии и охватывает все те страны вдоль китайского побережья, с которыми у Китая сейчас существуют территориальные споры.

Учитывая это, а также активные попытки Китая противостоять растущему в последние годы влиянию США в Азии, о которых сейчас много говорится, появление суперсовременного истребителя на вооружении КНР может существенно изменить баланс сил. Да и бесшумные подводные лодки Китаю тоже на данный момент не помешают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG